レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月22日
- 登録日時
- 2016/11/01 18:04
- 更新日時
- 2019/03/31 11:48
- 管理番号
- 吹-10-2016-011
- 質問
-
解決
吹田(すいた)第三小学校では、昔、学校行事に「うさぎ狩り」があったと聞いた。それに関する資料がみたい。
- 回答
-
吹田第三小学校ではないが、吹田市内の小学校で昔行われていた「うさぎ狩り」について書かれた以下の資料が見つかった。
(1) 吹田市立博物館ホームページ>刊行物案内> 博物館だより第25号(2005年11月30日発行)
p.4~5 博物館のボランティアさんの小学校高時代の思い出として記載あり。「山田のうさぎ狩り」(最終確認2016.11.11)
(2) 『ちさと 創刊号』(千里第二小学校OB有志ちさと会/編集 千里第二小学校OB有志ちさと会 2013.7)
p.58「私の千里山の想い出」千里第二小学校でうさぎ狩りをした話についての記載あり。
(3) 『千里ニュータウン むかしのはなし』(石井俊子 1977)
p.29「うさぎのはなし」にうさぎ狩りに関する思い出話あり。
山田尋常小学校では、4年生以上がうさぎ狩りを年中行事の一つにしていた、など。
(4)『山一』(吹田市立山田第一小学校創立百周年記念事業委員会/編集 吹田市立山田第一小学校 1973)
昭和16年~昭和33年各年表の中に、「兎狩り」の記載あり。
例えば、昭和17年(1942) 「1月10日:5年以上兎狩り・他は耐寒鍛錬遠足」
またp.59「思い出の座談会」の中で昭和の戦前から戦後についての思い出として「うさぎ狩り」が話題に上がっている。
「冬の寒い時で、腰に弁当をまきつけて棒でバタバタたたきながら、いつ飛び出してくるかとの期待感と孤独感は今思い出してもゾクゾクしますね。」
「戦果は2~3匹で、学校でうさぎ汁を食べさせてもらったが、美味しかったね。」など。
(5)『吹二校のあゆみ』(吹田市吹田第二小学校/編集 吹田市立吹田第二小学校 1974)
「卒業生の思い出」p.34、p.35の中に、うさぎ狩りがあったことが書かれている。
(6)『千里丘の歩み』(吹田市千里丘町会記念事業実行委員会/編集 吹田市千里丘町会記念事業実行委員会 1987.5)
「昭和27年頃の環境」として、p.110「山二小学校の生徒が毎日放送周辺の丘で兎狩りをしたり、」と書かれている。
- 回答プロセス
-
吹田第一小学校や吹田第二小学校の資料でも良いということだったので、各小学校の記念誌などに記載がないか所蔵の地域資料を調べた。
また、インターネットでキーワード「吹田市」×「小学校」×「うさぎ狩り」と検索したところ吹田市立博物館のホームページから(1)の記事を見つけることができた。
なお、(1)は吹田市立博物館発行の「博物館だより」をPDF化してホームページ上にアップしたもの。
当館に「博物館だより」を製本した『吹田市立博物館博物館だより 15-40(2000-09)』(吹田市立博物館 2009)所蔵あり。
- 事前調査事項
-
『紫匂う曙』(吹田第三小学校創立50周年記念誌編集委員会/編集 吹田第三小学校創立50周年記念誌編集委員会 1981) p.37に「うさぎ狩り」の写真があるところまでご自身で調査済み。
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
-
千里第二小学校OB有志ちさと会 編 , 千里第二小学校OB有志ちさと会. ちさと 創刊号. 千里第二小学校OB有志ちさと会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024848596-00 -
千里ニュ-タウンむかしのはなし. 石井俊子, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000367031-00 - 『山一』(吹田市立山田第一小学校創立百周年記念事業委員会/編集 吹田市立山田第一小学校 1973)
- 『吹二校のあゆみ』(吹田市吹田第二小学校/編集 吹田市立吹田第二小学校 1974)
- 『千里丘の歩み』(吹田市千里丘町会記念事業実行委員会/編集 吹田市千里丘町会記念事業実行委員会 1987.5)
-
- キーワード
-
- うさぎ狩り
- 大阪府(おおさかふ)
- 吹田市(すいたし)
- 昭和
- 小学校
- 年中行事
- 兎狩り(うさぎがり)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 未就学児
- 登録番号
- 1000199027