レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月02日
- 登録日時
- 2016/11/01 17:54
- 更新日時
- 2017/03/25 13:50
- 管理番号
- 吹-10-2016-008
- 質問
-
解決
昔、吹田にあった風車に関する本が見たい。昔、田んぼにあったらしい。
- 回答
-
水車の可能性も考えられたため、風車と水車と両方について調べた。
以下の資料が見つかった。
(1) 『目で見る豊中・吹田の100年』(郷土出版社 1995.10)p.79「大井路の揚水車」
(2) 『歴史の息づく地域と文化』(大阪府企画部文化振興室/編集 大阪府企画部文化振興室 1978)
p.32「水換え歌」のなかに「吹田山田水車踏み唄」歌詞と楽譜
(3) 『写真集 明治大正昭和 吹田』(池田 半兵衛/編 国書刊行会 1985)
p.90「夏のさなかの水車踏みⅠ、Ⅱ」 p.92~93「南吹田のドンゴロス風車」
- 回答プロセス
-
当館の資料検索でキーワード「風車」「水車」と対象資料「データ資料」で検索した結果、(1)(2)の資料が見つかった。
また、吹田、大阪関係の写真集を調べた。
*当館では吹田市に関わる件名(キーワード)と、その件名について記載されている資料情報をデータ登録しており、吹田市立図書館ホームページ>「詳細蔵書検索」で、対象資料「データ」にチェックを入れ、タイトルにキーワード(件名)を入力すると該当資料を検索することができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
目で見る豊中・吹田の100年. 郷土出版社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486607-00 , ISBN 487670077X -
大阪府企画部文化振興室/編集 , 大阪府. 歴史の息づく地域と文化. 大阪府企画部文化振興室, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017736465-00 -
池田半兵衛 編 , 池田, 半兵衛. 写真集明治大正昭和吹田 : ふるさとの想い出303. 国書刊行会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001749173-00
-
目で見る豊中・吹田の100年. 郷土出版社, 1995.
- キーワード
-
- 大阪府(おおさかふ)
- 吹田市(すいたし)
- 風車
- 水車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199023