レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月23日
- 登録日時
- 2016/10/31 15:12
- 更新日時
- 2017/03/30 10:46
- 管理番号
- 吹-80-2016-009
- 質問
-
解決
津中作治について調べたい。
- 回答
-
山田村村長 昭和4年4月13日~昭和21年11月3日、昭和30年8月~10月14日
なお、昭和30年10月15日に山田村は吹田市と合併した。
『山田村村誌』(吹田市立図書館による複製 2000.7)
p33,34に歴代の村長の就職と辞職満了と辞職の年月日の記載がある。
『山一』(吹田市立山田第一小学校創立百周年記念事業委員会/編集 吹田田市立山田第一小学校 1973)
p36に七代校長としての顔写真あり。p22,31,36,38,40に津中作治について記載あり。
『山田地区懇談会資料』(吹田市史編さん室/〔編〕吹田市立図書館(製作) 2002)
山田村の歴代三役について記載あり。
『山田郷土史山田のあゆみ』(山田自治会郷土史編纂委員会/編 山田自治会郷土史編纂委員会 2001.3)
p95,96に津中作治について記載あり。
氏名の読みの確認は出来なかった。
- 回答プロセス
-
以下(1)~(3)を提供する。
(1)『山田村郷土誌 其2』(山田第一小学校/編 吹田市立図書館による複製 2000.7)
(2)『ふるさと今昔』(山田小川自治会郷土史編集委員会/編 山田小川自治会 1974.12)
(3)『研究紀要 第44号』(「吹田の歴史学習資料集」吹田市立教育研究所/編 1979.3)
(4)は紹介のみ。
(4)『吹田歴代戸長村長町長市長』(大阪府三島郡吹田第一尋常小学校・作成の吹田市立図書館による複製 2001.5)
- 事前調査事項
-
『山田郷土史山田のあゆみ』(山田自治会郷土史編纂委員会/編 山田自治会郷土史編纂委員会 2001.3)p89に「大正10年 1921年 小学校七代校長に津中作治氏任命される。」との記載があることは調査済み。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 山田自治会郷土史編纂委員会/編, 山田郷土史山田のあゆみ, 山田自治会郷土史編纂委員会, 2001
- 山田村村誌, 吹田市立図書館による複製, 2000
- 山田第一小学校/編, 山田村郷土誌 其1, 吹田市立図書館による複製, 2000
- 山田小川自治会郷土史編集委員会/編, ふるさと今昔 小川村郷土史, 山田小川自治会, 1974.12
- 吹田市立教育研究所/編,「研究紀要 第44号」, 吹田の歴史学習資料集, 吹田市立教育研究所 1979.3
- 吹田市立山田第一小学校創立百周年記念事業委員会/編集. 山一. 吹田市立山田第一小学校, 1973
- キーワード
-
- 津中作治
- 吹田田市立山田第一小学校
- 山田村(やまだむら)
- 吹田市(すいたし)
- 大阪府(おおさかふ)
- 校長
- 村長
- 三島郡(みしまぐん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
吹田市立山田第一小学校のホームページ
2016年10月27日 児童集会の記事で
「 図書委員会のメンバーが、新しい本「つなか文庫」の紹介を行いました。「つなか文庫」というのは、山一小第7代校長(津中作治様)からの寄贈書籍です。」
と記載されていた。(最終確認2016年12月10日)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198972