レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月06日
- 登録日時
- 2006/06/27 16:20
- 更新日時
- 2017/03/25 13:38
- 管理番号
- 吹-10-2016-004
- 質問
-
解決
千里村(ちさとむら)当時の役場の所在地を知りたい。
- 回答
-
大阪府吹田市原町1丁目2535番地
現在の、原町1丁目13-24。
- 回答プロセス
-
(1)『千里村誌』(山内平三郎/編著 吹田市立図書館/製作 1968)「三島郡史蹟研究会」昭和7年刊【大阪府立図書館蔵】の電子複写
p.33「千里村役場は、大字片山字原(元 千里小学校跡)にあり」
p.7「千里第一尋常小学校の沿革 明治42年4月千里村大字片山の内字原に校舎を新築し、(中略)千里(ちさと)尋常小学校と称す」と記載があったため、千里小学校についての資料、以下(2)(3)を確認した。
(2)『千里第一小学校創立100年記念』(創立100周年記念祭実行委員会/編集 吹田市立千里第一小学校 1973)
p.19千一校のあゆみに「明治42年 原2535番地に新校舎新築」とある。
p.1「学校所在地の移りかわり」、現在の校舎の位置の図示あり。
(3)『千里第一小学校創立100年記念誌』(〔吹田市立千里第一小学校/編〕吹田市立千里第一小学校 1973)
p.9千里第一小学校百年の歴史年表に「明治42年 千里村片山字原に新校舎をつくり移転する 現在原町1丁目13-24の地である」とある。
これらを住宅地図で確認した。
『精密住宅地図 吹田市(南部)』(吉田地図、2003)p.35に、該当箇所の「大阪府吹田市原町1丁目2535番地」の記載あり。
『ゼンリン住宅地図大阪府吹田市1』(ゼンリン 2016)には、「2535」、「13番24号」の数字は記載されていなかった。
以下の資料には役場の所在地に関する記載がなかった。
『吹田市史』第1巻~8巻(吹田市史編さん委員会/編集 吹田市役所)
『吹田市政三十年の歩み』(吹田市市長公室/編集 吹田市市長公室 1970)
『吹田市政70年史』(吹田市政策企画部政策企画室/編 吹田市政策企画部政策企画室 2010.3)
『吹田志稿』(亘 節/著 亘甫 1976)
『わかりやすい吹田の歴史 本文編』(吹田市立博物館/編集 [吹田市立博物館] 2009.3)
『北摂今昔写真帖』(富田 好久/監修 郷土出版社 2004.2)
『豊中・吹田今昔写真帖』(佐々木 進/監修,中村 友三/監修 郷土出版社 2007.11)
『目で見る豊中・吹田の100年』(郷土出版社 1995.10)
『大阪府全志』巻之1~5(佐古 立子/編,松本 冴子/編 清文堂出版)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
創立100周年記念祭実行委員会 編集 , 創立100周年記念祭実行委員会. 千里第一小学校創立100年記念. 吹田市立千里第一小学校, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057709173-00 - 『千里第一小学校創立100年記念誌』(〔吹田市立千里第一小学校/編〕吹田市立千里第一小学校 1973)
- 『千里村誌』(山内平三郎編著 「三島郡史蹟研究会」昭和7年刊【大阪府立図書館蔵】の電子複写)
-
- キーワード
-
- 千里村(ちさとむら)
- 吹田市(すいたし)
- 原町(はらまち)
- 明治時代
- 大阪府(おおさかふ)
- 村役場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029201