レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/02/23 17:34
- 更新日時
- 2019/04/05 16:26
- 管理番号
- 950
- 質問
-
東福寺正覚庵の調査報告書を見たい
- 回答
-
【】は当館資料コード
〈資料1〉『京都府の近代和風建築 京都府近代和風建築総合調査報告書』(京都府教育庁指導部文化財保護課/編集,京都府教育委員会,2009)【1107845578】
p.274 「81 旧白洲家住宅」 文中には「現在は京都市東山区内の禅寺院本堂として利用されている」とあり「東福寺正覚寺」の名称は不記載。
- 回答プロセス
-
「東福寺」「正覚庵」等ではヒットせず。
質問者は京都新聞で名前を伏せた形での調査報告書があると知ったとのこと。
見出し記事「次郎も住んだ「白洲屋敷」、京都・東福寺塔頭に移築活用」(京都新聞配信2018年11月12日)をインターネットにて確認し、
「和風邸宅「白洲屋敷」が、京都市東山区の東福寺塔頭・正覚庵の本堂として活用されていることが分かった。1974(昭和49)年に兵庫県伊丹市から移築され、「貴重な近代和風建築」として京都府が過去に調査を行ったが、普段公開を行っていないため、調査報告書でも所在の寺院名は伏せられてきた」の文中から、「京都府」×「近代和風建築」のキーワードにてOPAC検索し、ヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
〈資料1〉京都府教育庁指導部文化財保護課 編 , 京都府教育委員会. 京都府の近代和風建築 : 京都府近代和風建築総合調査報告書. 京都府教育委員会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010521669-00
-
- キーワード
-
- 正覚庵
- 東福寺
- 白洲家住宅
- 京都府
- 近代和風建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252080