レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/10
- 登録日時
- 2015/07/11 00:30
- 更新日時
- 2015/07/11 00:30
- 管理番号
- 滋2015-0008
- 質問
-
解決
琵琶湖を一周する駅伝があったと聞いたが、いつごろ行われていたのか。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、「1919年(大正8)10月、当時の堀田県知事の主唱によって琵琶湖を1周する173km余を3日がかりで走駆する『湖周リレー大競争』が県教育会主催で挙行されたのが、滋賀県における駅伝の始めである。」とあります。
さらに、『滋賀陸上競技史』を確認したところ、この大会は大正13年第6回で中止。その後、1935年(昭和10年)に「琵琶湖一周駅伝競走」が始まりました。この大会は昭和14年第5回で中断され、戦後1946年(昭和21年)に再開されました。1950年(昭和25年)には、規模を拡大して「全日本地域対抗びわ湖一周駅伝競走大会」となり、第8回まで行われたとあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸上競技 (782 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
-
2 滋賀陸上競技史 滋賀陸上競技協会∥編集 滋賀陸上競技協会 1984年 S-7800- 84 p.9、26 -
3 滋賀県史 昭和編 第6巻 教育文化編 滋賀県史編さん委員会∥編 滋賀県 1985年 S-2700-6 p.1048
- キーワード
-
- 琵琶湖
- 駅伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-1101(大津市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177068