レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/01
- 登録日時
- 2015/05/30 00:30
- 更新日時
- 2015/05/30 00:30
- 管理番号
- 滋2015-0001
- 質問
-
解決
比叡山周辺では、過去に製鉄が行われていたと聞いた。
比叡山周辺での産鉄・製鉄に関する資料はないか。
- 回答
-
『滋賀県遺跡地図 平成22年度』によりますと、比叡山内には製鉄遺跡はないのですが、北山麓の大津市仰木四丁目の上仰木遺跡が種類「窯跡・製鉄跡・集落跡」、時期「縄文・平安~室町」と記されています。同遺跡の発掘報告書『上仰木遺跡』では、p.61~100に製鉄炉と木炭窯の発掘状況や遺物が図版とともに掲載されています。また、写真も掲載されています。なお、製鉄炉は9世紀後半から10世紀にかけてのもので、この遺跡が「比叡山関連工房であることが明らかになった。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県遺跡地図 平成22年度 滋賀県教育委員会文化財保護課 滋賀県教育委員会文化財保護課 2010年 SB-2200-10 p.111-1113
-
2 上仰木遺跡 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 2010.3 SB-2211- 10 p.61-100
- キーワード
-
- 上仰木遺跡
- 埋蔵文化財-大津市
- 製鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000175207