レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/05
- 登録日時
- 2015/02/09 00:30
- 更新日時
- 2015/03/11 11:05
- 管理番号
- 6000020445
- 質問
-
未解決
琵琶湖で取れる川エビ(スジエビ)についてわかる本はあるか。料理法や、サクラエビとの栄養価の違いがわかるとなおよい。
- 回答
-
滋賀県のサイト等に、スジエビのレシピがあり。滋賀県の郷土料理の本もご案内した。
スジエビの栄養価・成分について、サクラエビと直接比較可能な資料は発見できず。
- 回答プロセス
-
滋賀県のサイトで、スジエビについて確認する。
「琵琶湖の美味しい湖魚料理あれこれ」のページhttp://www.pref.shiga.lg.jp/g/suisan/kogyo-chourihou/oisii-kogyoryouri2.html によると、スジエビは釣り人にはシラサエビと呼ばれ、琵琶湖だけでなく全国の川や湖で普通に見られる小さな淡水エビであるとのこと。かき揚げと、滋賀県の郷土料理「エビ豆」のレシピがPDFであり。
郷土料理(383)関連の書架を探すと、『日本の食生活全集 25 聞き書 滋賀の食事』(農山漁村文化協会)p100にも簡単な「えび豆」の調理法があり。
また『湖魚と近江のくらし』(サンライズ出版)p134-137にも、スジエビの解説と、エビ豆・天ぷら(かき揚げ)・エビ大根の簡単な調理法があり。
また『日本の淡水性エビ・カニ』(誠文堂新光社)を調べると、p96-97にスジエビの写真や分布域、タイプ等があるが、栄養価については記載なし。
雑誌「食生活」2014年6月号「海老」を調べるが、p17にサクラエビの生態については記載があるものの、栄養価にはふれていない。
『食品成分表 2013 本表編』(女子栄養大学出版部)で「魚介類 えび・かに類」を調べるが、p160-161にさくらえびの栄養価・加工品(干しえび)の栄養価があるものの、すじえびの項目はなし。
文部科学省の「食品成分データベース」http://fooddb.mext.go.jp/ でも同様。
「スジエビ 成分」でCinii Articles を検索するが、栄養価について扱ったと思われる論文は発見できず。
「スジエビの脂質成分含量および脂肪酸組成の脱皮ステージによる変化(英文)」https://www.jstage.jst.go.jp/article/suisan1932/42/10/42_10_1129/_article/-char/ja/ がヒットしたため、参考としてご案内した。
このほか、雑誌「NHK きょうの料理」2013年3月号に桜えびの炊き込みごはんのレシピがあり、こちらも併せてごらんいただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の食生活全集25』(農山漁村文化協会)
- 『日本の淡水性エビ・カニ』豊田 幸詞/著(誠文堂新光社)
- 『食品成分表2013本表編』香川 芳子/監修(女子栄養大学出版部)
- 『湖魚と近江のくらし』滋賀の食事文化研究会/編(サンライズ出版)
- キーワード
-
- 料理(リョウリ)
- 滋賀県(シガケン)
- スジエビ(スジエビ)
- 魚介類(ギョカイルイ)
- 郷土料理(キョウド リョウリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000167392