レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月29日
- 登録日時
- 2015/01/31 17:49
- 更新日時
- 2015/12/21 09:24
- 管理番号
- 名古屋市瑞-2014-007
- 質問
-
解決
100年ほど前に滋賀県で地震が起こったと聞いた。どの地震か分かるか?
なお、断層があるとも聞いたので、それについても知りたい。
- 回答
-
江濃(姉川)地震のことだと思われます。
滋賀県を通る活断層については、『日本列島ハザードマップ』p.92の「近畿の主な活断層」をご参照ください。
そのほか、滋賀の地震・活断層については地震調査研究推進本部事務局(文部科学省研究開発局地震・防災研究課)のHP「地震調査研究推進本部」の記事「滋賀県の地震活動の特徴」をご覧いただくと、詳しい情報が掲載されています。
- 回答プロセス
-
『理科年表』(平成26年)で「日本付近のおもな被害地震年代表」を調べると、p.287の記述から1909年8月14日に「江濃(姉川)地震」が起こったとわかります。
断層については、『日本列島ハザードマップ』p.92の「近畿の主な活断層」に、滋賀県を含む近畿地方の活断層が掲載されています。
そのほか、地震調査研究推進本部事務局(文部科学省研究開発局地震・防災研究課)のHP「地震調査研究推進本部」の記事「滋賀県の地震活動の特徴」
(http://www.jishin.go.jp/main/yosokuchizu/kinki/p25_shiga.htm )【最終確認2015年1月30日】に、
滋賀の地震・活断層に関する詳細な情報が掲載されていたので、これも紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
- 『日本列島ハザードマップ』 朝日新聞社 2013年
- キーワード
-
- 地震
- 滋賀県
- 活断層
- 江濃地震
- 姉川地震
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167015