レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月05日
- 登録日時
- 2019/02/28 21:50
- 更新日時
- 2019/03/27 17:45
- 管理番号
- 名古屋市守‐2018‐004
- 質問
-
解決
上志段味地区について、標高の入った明治以降で一番古い地図が見たい。1万分の1では粗すぎるため、それよりも詳細な図を求めている。
- 回答
-
守山図書館には1万分の1より詳細な上志段味地区の地図はありません。
詳しすぎてもよいのであれば、
鶴舞中央図書館所蔵「守山市全商工住宅案内図帳」(住宅協会/編 住宅協会 1962)
に志段味地区が含まれています。
愛知県公文書館には「地籍帳 東春日井郡上志段味村(明治17年)」があり、デジタル化されています。
- 回答プロセス
-
守山図書館は昭和47年開館のため、古い地図は所蔵していません。したがって、中央図書館や他機関の所蔵資料紹介を中心に行いました。住宅地図は未見とのことでした。また、名古屋市市政資料館には旧守山町役場・守山市役所資料が一部移管されていますので、念のため照会してはどうかとお伝えしました。
- 事前調査事項
-
国土地理院HP、「名古屋市都市計画情報サービス」http://www.tokei-gis.city.nagoya.jp/、鶴舞中央図書館の2万5千分,1万分の1地図
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
住宅協会/編. 守山市全商工住宅案内図帳. 住宅協会, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026101339-00 - 愛知県公文書館 http://www.pref.aichi.jp/kobunshokan/(2019年3月5日最終確認)
- 名古屋市市政資料館 http://www.city.nagoya.jp/shisei/category/52-7-6-0-0-0-0-0-0-0.html(2019年3月5日最終アクセス)
-
住宅協会/編. 守山市全商工住宅案内図帳. 住宅協会, 1962.
- キーワード
-
- 地図-名古屋市守山区
- 名古屋市守山区志段味
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000252319