レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月21日
- 登録日時
- 2018/02/07 11:06
- 更新日時
- 2018/04/26 11:00
- 管理番号
- 名古屋市守-2017-006
- 質問
-
解決
名古屋市守山区上志段味の地名(小字)「羽根」の由来についての資料はないか。
- 回答
-
守山図書館所蔵の次の資料に該当記事がありました。
『もりやま 守山郷土史研究会だより 第2号』,守山郷土史研究会,1984.10.1,p5「志段味の地名の由来(二)羽根」林宏/筆
各地の同様な地名を考察し、赤土質の土地のため「埴(ハニ)」が転用されたものではないかとの説が述べられています。
- 回答プロセス
-
まず、当館所蔵の地名辞辞典、守山区や志段味地区の地域史料、江戸期の地誌等に当たりましたが小字であるため、記述がありませんでした。
次に、郷土史研究資料である『もりやま』(守山郷土史研究会会誌)の目次集(第1号~36号分,名古屋市守山図書館編,2017)に当たりました。
これも該当はありませんでしたが、連載「志段味の地名の由来」(林宏)の(五)が、第5号に初出掲載されていました。
『もりやま』には、前身である逐次刊行物『もりやま 守山郷土史研究会だより』がありますので、それに当たっていったところ、第2号に
該当記事が掲載されていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『もりやま 守山郷土史研究会だより 第2号』,守山郷土史研究会,1984.10.1,p5「志段味の地名の由来(二)羽根」林宏/筆
- キーワード
-
- 名古屋市守山区
- 志段味ー地名
- 羽根
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000230140