レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月02日
- 登録日時
- 2017/11/08 11:55
- 更新日時
- 2017/12/27 18:01
- 管理番号
- 1394
- 質問
-
解決
昔(江戸時代ぐらい)の西尾市か幡豆郡に流れる矢作川の開削の歴史を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
①『矢作川とその流域』(松井貞雄/監修・編集 矢作川流域開発研究所/出版)AA517/マツ
②『三河・尾張 川の流れと歴史の歩み【豊川・矢作川・庄内川】』(国土交通省中部地方整備局/編著 国土交通省/出版)A517/コ
上記の①、②の資料は貸出不可のため館内で閲覧していただいた。
- 回答プロセス
-
自館検索機にて「すべて:矢作川」で検索。
②がヒットしたため、郷土資料の棚をブラウジング。
②が閉架書庫にあったためブラウジング。
周辺を確認したところ①を見つけ計2点を提供した。
〈係より〉
西尾市や幡豆郡での開削の歴史ということで『西尾市史1(西尾市史編纂委員会/編 西尾市/出版)』で
確認すると58頁に矢作川の新川の開削についての記述あり。
ただ矢作川の歴史となると岡崎市や安城市も関係しており、西尾市史では網羅することが困難と思われる。
そのため、回答にある資料と合わせてご案内するとより質問の回答をしやすくなるのではないかと思われる。
ちなみに②の資料の内容にあった「西尾藩主本多康俊」については『西尾市史2』の968頁、979頁に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 矢作川とその流域. 松井貞雄. 矢作川流域開発研究所, 1993.(AA517/マツ)
-
三河・尾張 川の流れと歴史のあゆみ : 豊川・矢作川・庄内川(中部地方の古地理に関する調査報告書). 国土交通省中部地方整備局河川部河川計画課, 2008. (A517/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026116348-00
- キーワード
-
- 一般書
- 郷土
- 安城
- 矢作川
- 三河
- 西尾
- 幡豆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224383