レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月24日
- 登録日時
- 2017/07/29 15:56
- 更新日時
- 2018/02/22 17:23
- 管理番号
- 0-1-20170711-1
- 質問
-
解決
妙興寺村付近の道のわかる地図を見たい。(明治~昭和初期又は村絵図、インターネットの情報でないもの)
- 回答
-
『古地図にみる一宮』一宮市博物館/編集 一宮市博物館 1993年 A273/125
p13に中島郡妙興寺村絵図 (天保十二年(1841)徳川林政史研究所蔵) 有り
- 回答プロセス
-
◆調べたが記載のなかった資料
『近世絵図地図資料集成』 第1期第5巻 104中島郡[繪圖面] 105[中島郡村圖面] 近世絵図地図資料研究会/編 科学書院 1999年 A299/238
『妙興寺紀要』 河合英観/編者 妙興報恩禅寺 1925年 A187/1
『中島郡制史』 中島郡役所/編 国書刊行会 1988年 A273/111
『妙興寺散歩』 後藤利光/著者 長嶋山妙興寺報恩禅寺 A187/26
『妙興寺展』 一宮市博物館 2014年 A709/ミヨ
『一宮の歴史』 一宮の歴史研究グループ/編集 1994年 A273/48/94
『妙興寺誌』 河野宗寛/著者 長嶋山妙興報恩禅寺 1965年 A187/28
『愛知県中島郡地志』 横井彌曾次郎/著者 横地幸補 1882年 A273/33
『愛知県中島郡統計表』 大正6年版 中島郡/編者 1917年 A357/7/17
『一宮都市計画資料』 第2輯 一宮市/編者 一宮市役所 1931年 A318/50/2
- 事前調査事項
-
『明治・昭和東海都市地図』 清水靖夫/編集 柏書房 1996年 A299/229
「絵図の世界」愛知県図書館HP 中島郡村邑全図 妙興寺村
https://websv.aichi-pref-library.jp/ezu/ezudata/jpeg/290.html(2017年7月29日確認)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 妙興寺
- 村絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219501