レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月21日
- 登録日時
- 2017/02/23 18:20
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2016-020
- 質問
-
平成14年名古屋市都市景観賞リニューアル賞を受賞した‘REAL Style(リアル スタイル)’の来歴が知りたい
- 回答
-
判明した来歴は部分的です。
昭和7年に‘名古屋盲人会’により、盲人専用の‘心光会館’として建設され、翌年‘名古屋盲人技術学校’を併設設置。
昭和29年10月‘結核予防会第一診療所’開設。
昭和54年ごろ‘中日孔版デザイン’入所。
平成14年4月‘REAL Style’改修入所。
- 回答プロセス
-
『名古屋市都市景観賞 平成14年度』(名古屋市住宅都市局都市景観室 2002)p.7の受賞作品情報には来歴についての情報がほとんどありません。
ただ、所有者が‘財団法人真宗大谷派名古屋別院維持財団’であったので、名古屋別院の資料を調査したところ、
『名古屋別院史 通史編』(真宗大谷派名古屋別院 1990)p.483-484に ‘名古屋盲人会’という社会事業団体が、昭和7年に盲人専用の‘心光会館’を別院の東に建て、‘名古屋盲人技術学校’を翌8年に併設設置したと記述があり、掲載されている‘名古屋盲人技術学校’の写真が、現「REAL Style」と大変よく似ており、これにより、建設時期が判明。
‘名古屋盲人会’については
『総合名古屋市年表 大正編』(名古屋市会事務局 1963)p.292の大正6年4月に「名古屋盲人会、真宗大谷派婦人法話会名古屋支部の経営となり桑名町から中区古沢町一丁目に移転し盲人教育普及に努む」という記述がありました。
‘名古屋盲人技術学校’については、
『全国盲学校聾唖学校ニ関スル諸調査 昭和13年度』 (文部省 1939)p.2に「名古屋市中区古澤町一ノ四」に昭和8年12月に設置、昭和9年4月に開校と記載があり、この住所は住宅地図で確認したところ、現「REAL Style」のある「中区大井町1-14」と同位置でした。
この場所を所蔵している住宅地図で確認したところ、昭和4年及び昭和8年発行のものは「盲人会」
昭和30年から昭和53年発行のものは「結核予防会第一診療所」(ただし、資料によって名称の記述が一致していません)
昭和54年から平成13年発行のものは「中日孔版デザイン社」
平成14年発行のものから「REAL Style」となっていました。
‘結核予防会第一診療所’の設置については、
『愛知の結核 統計篇』(愛知県衛生部保健予防課 1963)p.137の「財団法人結核予防会愛知県支部のあゆみ」の昭和29年に「多方面から再開を要請されていた健康相談施設が10月に名古屋市中区古沢町の真宗大谷派名古屋別院所有の建物を借り受けてこれを改修し支部第一診療所として再開した。」と記述されており、おそらくこれが‘結核予防会第一診療所’のことと判断しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (52)
- 参考資料
-
-
名古屋別院史編纂委員会 編 , 名古屋別院. 名古屋別院史 通史編. 真宗大谷派名古屋別院, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002078702-00 -
名古屋市会事務局 編集 , 名古屋市会. 総合名古屋市年表 大正編. 名古屋市会事務局, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046259398-00 -
文部省普通学務局/編. 全国盲学校聾唖学校ニ関スル諸調査 : 昭和13年5月10日現在 昭和13年度. 文部省普通学務局, 1939.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010501901-00 -
愛知の結核 統計篇. 愛知県衛生部保健予防課, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026825308-00 -
名古屋市住宅都市局都市景観室/企画 , 名古屋市住宅都市局都市計画部都市景観室. 名古屋市都市景観賞 : 表彰作品 平成14年度. 名古屋市住宅都市局都市計画部都市景観室, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026725145-00
-
名古屋別院史編纂委員会 編 , 名古屋別院. 名古屋別院史 通史編. 真宗大谷派名古屋別院, 1990.
- キーワード
-
- REAL Style(リアル スタイル)
- 名古屋市都市景観賞リニューアル賞
- 建築-名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210503