レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月18日
- 登録日時
- 2017/02/12 15:29
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市山-2016-002
- 質問
-
解決
名古屋市西区平中町の平中公園東に殉国碑があるが、その建立年と由来を調べたい。
- 回答
-
3碑が建立されている。それぞれの設立年や由来を以下のとおりである。
『愛知県下英霊社忠魂碑等調査報告書 第一輯』(愛知縣護国神社)より
① 碑名:征清記念碑 建立:明治28年7月 由緒:不詳。昭和45年に現在地へ移築。
② 碑名:記念碑 建立:明治41年5月 由緒:日露戦役の記念碑。昭和45年に現在地へ移築。
③ 碑名:忠魂碑 建立:昭和30年10月 由緒:平田学区出身の英霊を顕彰のため、同学区民の浄財で、平田農協前に建立。昭和45年に現在地へ移築し、平田・浮野領学区出身の英霊を顕彰。
- 回答プロセス
-
1. 山田地区関係の周年誌を調べる。。
『山田地区の五十年』(山田地区名古屋市合併50周年記念事業実行委員会)
『山田地区30年のあゆみ』(山田地区名古屋市合併30周年記念事業実行委員会)
『山田村史』(山田村史編纂委員会)
⇒『山田地区30年のあゆみ』に記述があったが、詳しい由来などはなし。
2. 『戦時下・愛知の諸記録2015』(あいち・平和のための戦争展実行委員会)に記述はあるが、由来などはなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 7版)
- 参考資料
-
-
愛知県護国神社 編 , 愛知県護国神社. 愛知県下英霊社忠魂碑等調査報告書 第1輯. 愛知県護国神社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002229704-00 , ISBN 487161056X -
山田地区名古屋市合併30周年記念事業実行委員会記念誌部会 編集 , 山田地区名古屋市合併30周年記念事業実行委員会. 山田地区30年のあゆみ. 山田地区名古屋市合併30周年記念事業実行委員会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071644465-00 -
戦時下・愛知の諸記録 2015. あいち・平和のための戦争展実行委員会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026717342-00
-
愛知県護国神社 編 , 愛知県護国神社. 愛知県下英霊社忠魂碑等調査報告書 第1輯. 愛知県護国神社, 1992.
- キーワード
-
- 平中公園東
- 名古屋市西区
- 碑・像-名古屋市
- 戦争-名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209714