レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月15日
- 登録日時
- 2016/11/15 14:34
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市千-2016-007
- 質問
-
未解決
丸山神明社の朝市について知りたい。いつから始まったのか知りたい。朝市の写真が見たい。
- 回答
-
昭和59年初版発行の資料①によると、「現在毎月六の日に境内で野菜市が開かれ、多くの人が集まります。」とある一方、平成5年発行の資料②には、「境内で毎月1.6の日に野菜市が開かれる。」とある。いつから始まったかについて記載された資料は見つからなかった。また写真については、境内の写真は資料③に何枚か、祭りの写真も資料④にあるが、朝市の風景が写されたものは見つけられなかった。
追記『新鮮!とれたて!朝市ガイド 愛知全域』(東海朝市・縁日クラブ/編 風媒社 1996)p36に「丸山神社一・六の市」の記事有。簡単な写真はあるが、歴史などの詳しい情報はない。
- 回答プロセス
-
千種図書館作成「千種区件名索引」から「丸山神明社」「丸山」を検索。その他、「日本地名大辞典」(角川)、「日本歴史地名大系23」を見るが、神社についての記述はあるが、朝市については記されていない。『名古屋の昭和』等写真集も見るが、丸山神明社境内の朝市風景は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 参考資料
-
-
千種村物語 名古屋東部の古道と町なみ 小林元/著 ブックショップマイタウン
2013.7 , ISBN 978-4-938341-88-6 (資料①) - 歴史と出会う道 名古屋市史跡散策路案内・地図 名古屋市教育委員会/[編]名古屋市教育委員会1993 (資料②)
- 丸山地誌写真集 千種区丸山町 水野晴一/編 水野晴一 1978 (資料③)
- 名古屋市立田代小学校/編 名古屋市立田代小学校 1972 (資料④)
-
東海朝市・縁日クラブ 編 , 東海朝市縁日クラブ. 新鮮!とれたて!朝市ガイド : 愛知全域版. 風媒社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002538227-00 , ISBN 4833100460
-
千種村物語 名古屋東部の古道と町なみ 小林元/著 ブックショップマイタウン
- キーワード
-
- 名古屋市千種区
- 丸山神社
- 丸山神明社
- 朝市
- 神社・寺院-名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000199653