レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月31日
- 登録日時
- 2016/04/12 16:59
- 更新日時
- 2017/12/22 12:55
- 管理番号
- S-5102
- 質問
-
山中信天翁(やまなかしんてんおう)の来歴などが知りたい。
- 回答
-
調べたところ、「中山信天翁」でなく「山中信天翁」と判明。
「山中信天翁」で検索しなおす。
・『碧南市史料 合冊(碧南史料研究) 第2巻第1号』 A23/58 参考資料①
→どのような人生を歩んできたのか細かく記述あり。写真もあり。
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 23 愛知』 A28/406 参考資料②
→略歴あり。
『碧南事典』 A23/57 参考資料③
→略歴、写真あり。
- 回答プロセス
-
質問を受けた際は、「中山信天翁」で受けた。
・自館「中山信天翁」で作者名・書名・全文で検索。
→『中山信天翁宛 岩倉具視家関係書簡』がヒット。
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 愛知県』や郷土の書道家・漢詩人などの様々な人物辞典などを当たるが記載無し。
・愛蔵くんでも検索したが、ヒットしない。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 碧南市史料[合冊] 碧南市史編纂会/編 1965 (A23/58)
-
(角川日本姓氏歴史人物大辞典 ; 23)
愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 編著 , 愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 , 静岡県姓氏家系大辞典編纂委員会. 愛知県姓氏歴史人物大辞典. 角川書店,(A28/406) 1991. http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025177277-00 , ISBN 4040022300 - 碧南辞典 碧南辞典編纂会/著 碧南市1993 (A23/57)
- キーワード
-
- 一般書
- 山中信天翁
- 碧南市
- 歴史
- 人物辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191031