レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月25日
- 登録日時
- 2014/04/24 14:22
- 更新日時
- 2019/07/11 12:02
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2014-008
- 質問
-
解決
幕末に名古屋で結成された磅はく隊について知りたい
- 回答
-
磅はく隊(ほうはくたい/はく=石偏に薄)とは 尾張で結成された草莽隊のひとつです。
「尾張藩草莽隊始末攷」『東海学園大学女子短期大学紀要』1965年
「尾張藩磅はく隊の出兵について」秦達之(『近世近代の法と社会 尾張藩を中心として』p.133-168)
『尾張徳川家明治維新内紛秘史考説』p.346-354
「磅はく隊長松山義根」『無閑之 第15号』 1938年(『無閑之 第一』)
隊長の松山義根に関しては下記の資料に記載があります。
『子爵田中不二磨傅 尾藩勤王史』 p.294-295
『尾参宝鑑 上』p.110-112
『愛知縣丹羽郡誌』p.163
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 「尾張藩草莽隊始末攷」長谷川昇/著 『東海学園大学女子短期大学紀要』1965年
- 『近世近代の法と社会 尾張藩を中心として』 林董一古希記念論文集刊行会/編 清文堂 1998年
- 『尾張徳川家明治維新内紛秘史考説』 水谷盛光 1971年
- 「磅はく隊長松山義根」『無閑之 第15号』 1938年
- 『子爵田中不二磨傅 尾藩勤王史』 西尾豊作/著 咬菜塾 1934年
- 『尾参宝鑑』 小菅廉/著 片野東壁堂 1897年
- 『愛知縣丹羽郡誌』 愛知県丹羽郡教育会 1917年
- キーワード
-
- 磅礴隊
- 尾張藩
- 草莽隊
- 松山義根
- 郷土史―名古屋市
- 磅はく隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000152632