レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/03
- 登録日時
- 2007/08/17 02:11
- 更新日時
- 2019/09/05 17:03
- 管理番号
- 岡崎図-056
- 質問
-
解決
岡崎市欠町の地名の由来について知りたい。
- 回答
-
【資料1】「がけが多かったから、カケとなった」との記載あり。
【資料2】「欠は、掛とも字を充ててあるが、懸または崖の意にして」との記載あり。
そのほか【資料3】【資料4】【資料5】にも同様の記載あり。
【資料6】【資料7】由来に関する記載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『新編岡崎市史 19 史料.民俗』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1984 -- (【資料1】p.429)
- 『岡崎市史 第參巻』岡崎市役所/編 -- 名著出版 -- 197210 -- 市街編 (【資料2】p.308)
- 『地名語源辞典 [正] 』山中 襄太/著 -- 校倉書房 -- 1968.9 -- (【資料3】p.94、125)
- 『地名用語語源辞典』楠原 佑介/編 -- 東京堂出版 -- 1983.9 -- ( 【資料4】p.114)
- 『岡崎市小字名集』小林 昇平/著 -- 小林昇平 -- 1986 -- (【資料5】p.116-117)
- 『角川日本地名大辞典 23 愛知県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 -- 角川書店 -- 198903 -- (【資料6】p.366)
- 『日本歴史地名大系 23 愛知県の地名』-- 平凡社 -- 1981.11 -- (【資料7】p.766)
- キーワード
-
- 欠町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000036657