レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年9月24日
- 登録日時
- 2017/09/24 14:29
- 更新日時
- 2018/02/10 13:54
- 管理番号
- 長野市立長野-17-013
- 質問
-
解決
小布施にある皇大神社(こうたいじんじゃ)について。
「信濃宝鑑」の中巻に皇大神社が載っているのを見たが、図に説明のようなことがいっさい書いてないがどのような神社なのか知りたい
- 回答
-
以下の資料をご案内しました。
- 回答プロセス
-
実際に信濃宝鑑の「皇大神社」の項目を確認。説明書きのような文字が全くなし。
自館のOPACにて「皇大神社」を検索するもなし。郷土資料の神社関連の棚をブラウジングするも該当資料なし。
インターネットにて検索。長野県公式観光ウェブサイトに伊勢神宮に由来するとの記載を確認。http://www.nagano-tabi.net/modules/enjoy/enjoy_105023003.html(最終確認日:2018年1月4日)
上記のことから、伊勢神宮に関連する資料を確認するも記載なし。
郷土資料の棚に戻り、『小布施町史』『長野県町村誌 北信編』に記載があることを確認しこの2冊を案内し終了とした。
- 事前調査事項
-
『全国神社名鑑』は自身で確認し載っていなかった。
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
- 『長野県町村誌 第1巻』 郷土出版社 1985 <N290ナ1>(P808)
- 『小布施町史』 市村郁夫/編 小布施町 1975.1 <N216オ> (P551)
- キーワード
-
- 小布施町
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222376