レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年2月10日
- 登録日時
- 2017/02/09 12:05
- 更新日時
- 2017/05/09 09:38
- 管理番号
- 県立長野-16-063
- 質問
-
解決
栂池高原にある神ノ田圃の読みを知りたい。
- 回答
-
「かみのたんぼ」と読む。
『信州湿原紀行 花と緑に親しむ46コース』【N292/607】のp206に「神ノ田圃」のルビを確認。
- 回答プロセス
-
依頼者が『角川日本地名大辞典20 長野県』のp730に載っている「神ノ田圃」を確認するもルビは載っていない。『日本歴史地名大系20 長野県の地名』にも載っていなかったとのことだった。『角川日本地名大辞典20 長野県』のp730「つがいけこうげん 栂池高原<小谷村>」を読みすすめていくと「神ノ田圃,栂池,天狗ケ原などは高層湿原で,一帯は中部山岳国立公園の一部。」とある。OPACで「湿原」と検索。何件かヒットしたうち、『信州湿原紀行 花と緑に親しむ46コース』日野 東/写真・文 信濃毎日新聞社 2016 【N292/607】のp206と『信州花の湿原を歩く』日野 東/写真・文 信濃毎日新聞社 2001 【N292/191】のp108にルビを確認。質問館に所蔵する資料を紹介。
- 事前調査事項
-
『角川日本地名大辞典20 長野県』「角川日本地名大事典」編纂委員会/編 角川書店 1990【N293/18】『日本歴史地名大系20 長野県の地名』平凡社 1979 【N290.3/54】
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
- キーワード
-
- 湿原
- 栂池高原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000209519