レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070801
- 登録日時
- 2014/12/05 13:02
- 更新日時
- 2014/12/10 14:09
- 管理番号
- 鎌中-2014121
- 質問
-
解決
源実朝の木像はどこにあるか。
- 回答
-
京都の大通寺と山梨県の甲斐善光寺、神奈川県秦野市の金剛寺にあります。
- 回答プロセス
-
①源実朝の伝記類を見る→大通寺、甲斐善光寺を確認
②肖像画の事典を見る。→肖像画のみで像はなし。
③ネットでも検索しておく「源実朝×木像」→秦野の金剛寺にもあるという記事を見つける。
④『秦野市史 通史Ⅰ』を確認。口絵に実朝像のカラー写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
-
『右大臣実朝の生涯』 藤谷益雄 白凰社 1994 【K1 289.1 ミ】
P143~ 実朝ゆかりの地、肖像と供養塔 -
『源実朝』 三浦勝男 鎌倉市教育委員会 1992 【289.1 ミ】
P73~ 源実朝の遺跡伝承 -
『秦野市史 通史Ⅰ 総説・原始・古代・中世』 秦野市 平成2 【K4 210.1】
口絵に実朝像写真 -
『甲斐善光寺(山梨歴史美術シリーズ3)』 清雲俊元ほか 山梨歴史美術研究会 2009 【K1 188.4】
P32~ 彫刻
-
『右大臣実朝の生涯』 藤谷益雄 白凰社 1994 【K1 289.1 ミ】
- キーワード
-
- 源実朝 みなもと の さねとも
- 木像
- 大通寺 だいつうじ
- 甲斐善光寺 かい ぜんこうじ
- 金剛寺 こんごうじ
- 肖像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164059