レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月25日
- 登録日時
- 2012/11/21 10:47
- 更新日時
- 2013/01/17 18:31
- 管理番号
- 埼熊-2012-200
- 質問
-
未解決
福井の気比神宮(けひじんぐう)のお祭りでは、山車を引くとき「オイスクデー」というようだが、その言葉の意味を知りたい。
- 回答
-
掛け声が「オイスクデー(エンヤサーエー)」であるという記述がある資料は見つかったが、この意味について記述のある資料は見つからなかった。
掛け声が「オイスクデー」であるという記述があった資料
『福井県の民俗芸能 福井県民俗芸能緊急調査報告書』(福井県教育委員会 2003)
p32「福井県の祭礼囃子(一)嶺南の祭礼の山車と囃子」の説に、「不思議なことに囃子は小型の締太鼓一個を景気づけに叩く程度だが、京都祇園祭と同じく、山車の前面に乗った二人の音頭取りが扇を振りながら「エンヤサーエー」「オイスクデー」と常に掛け声を掛けながら進む。」とあり。
- 回答プロセス
-
その他調査した資料は、以下のとおり。
『近江・若狭・越前寺院神社大事典』(平凡社編 平凡社 1997)
『福井県大百科事典』(福井新聞社百科事典刊行委員会編 福井新聞社 1991)
『日本まつりと年中行事事典』(倉林正次編 桜楓社 1983)
『日本の祭り事典』(田中義広編 淡交社 1991)
『日本祭礼行事事典』(宮尾しげを編 修道社 1968)
『小島鉦作著作集 3 神社の社会経済史的研究』(小島鉦作著 吉川弘文館 1987)
『式内社調査報告 15 北陸道』(式内社研究会編纂 皇学館大学出版部 1986)
『福井県史 資料編 15 民俗』(福井県編 福井県 1984)
『日本国語大辞典 2(いろさ-おもは)』(日本国語大辞典第二版編集委員会編 小学館国語辞典編集部編 小学館 2001)
『若越民俗語彙』(斎藤槻堂 福井県立図書館共刊 1960)
『祭礼行事 都道府県別 福井県』高橋秀雄編 金田久璋編 おうふう 1995)
『安東次男著作集 2』(青土社 1976)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 『福井県の民俗芸能 福井県民俗芸能緊急調査報告書』(福井県教育委員会 2003)
- キーワード
-
- 郷土芸能-福井県
- 祭礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000114346