レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/13
- 登録日時
- 2016/10/29 00:30
- 更新日時
- 2016/11/05 15:37
- 管理番号
- 0000001372
- 質問
-
解決
現在の前の金沢市役所庁舎の写真と、庁舎の変遷について調べたい。
- 回答
-
(1)金沢市役所庁舎の写真は、『写真アルバム金沢の昭和』にあり。
(2)市庁舎は、『角川日本地名大辞典 17』の「広坂通」の項によると明治16年に金沢区役所が西町から移転新築、明治22年に金沢市役所となる、とある。
(3)『金沢市史 現代篇上』p23に「金沢市役所」の項目がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (31 9版)
- 参考資料
-
- 1 写真アルバム金沢の昭和 いき出版?企画・製作 いき出版 2010.7 K222/1038
-
2 角川日本地名大辞典 17 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1981.7 K290.3/228 -
3 金沢市史 現代篇上 金沢市史編さん審議委員会∥編 金沢市 1969 K222/25/1-1
- キーワード
-
- 金沢市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198854