レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月24日
- 登録日時
- 2014/12/25 15:40
- 更新日時
- 2015/03/02 14:15
- 管理番号
- 2014012
- 質問
-
解決
富山県砺波郡に「一日市村」という地名が江戸時代にあったか?「三日市村」の間違いか?
- 回答
-
①『富山県地名読み方一覧』より、南砺市旧福光町に「一日市(シテイチ)」という地名がある。
他には、②角川日本地名大辞典や③富山県の地名 に掲載されている。
- 回答プロセス
-
①富山県地名読み方一覧 島田栄一著 桂書房 1993.8【T290.39-25】
②角川日本地名大辞典 増補版 角川書店 1987【T290.39-18-A】
③富山県の地名 平凡社 1994【T290.39-26】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地名
- 富山県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165396