レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月02日
- 登録日時
- 2014/10/03 17:29
- 更新日時
- 2014/12/05 16:00
- 管理番号
- 2014004
- 質問
-
解決
万葉集の時代、家持や越中の人は何を食べていたか。特に魚介類について知りたい。
- 回答
-
①「食の万葉集」に詳しい。魚介類はp93~153に記述されている。
越中のということに限ると、
②「富山県史 通史編Ⅰ 原始・古代」のp701「鮪突くと海人のともせる漁火」、
p782「奈呉の海に潮のはや干ば求(あさり)食しに出でむと…」、
p845~848 ”魚(アユ・シビ・ツナシ)”の項に記述があり、あゆやまぐろ(シビとも言う)、
ツナシ(コノシロのこと)、あさりを食べていたことがわかる。
他に、NDC383.8より数冊紹介した。
- 回答プロセス
-
①食の万葉集 廣野卓著 中公新書 1998
②富山県史 通史編 原始・古代 富山県 1976
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- 富山県
- 古代
- 食生活
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
他には
③復元万葉びとのたべもの 樋口清之ほか著 みき書房 1986
p6~の「木簡の食べものをよむ」およびp117~169「まほろばの宴<遊楽(ハヤシ)>御膳を再現する」
に詳しい
④万葉集にみる酒の文化 一島英治著 裳華房 1993 の p120~160「魚介の巻」に詳しい。
⑤万葉びとの長寿食 永山久夫著 講談社 1995
⑥日本食生活史 渡辺実著 芳川弘文館 2007 の p48~71 ”第6章 奈良時代”に記述あり。
⑦食べ物の考古学 樋泉岳二〔ほか〕著 学生社 2007 の p85~115 ”3 万葉時代の食生活”に記述あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160568