レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月13日
- 登録日時
- 2012/05/16 10:51
- 更新日時
- 2012/07/25 14:44
- 管理番号
- 埼熊-2012-007
- 質問
-
未解決
富山の前田家(金沢とは異なる)の家臣団について、特に「藤木」「福島」(名は不明)について知りたい。
- 回答
-
県立所蔵資料では、富山の前田家家臣「藤木」「福島」の名前は確認できなかった。
以下の資料にその他の家臣に関する記述があり、参考に紹介した。
『三百藩家臣人名事典 3 茨城県(2) 千葉県 埼玉県 神奈川県 富山県 石川県 福井県 長野県 山梨県 岐阜県』(家臣人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1988)
p169-190「富山藩」あり。藩士名と解説あり。「藤木」「福島」姓の家臣なし。
『富山県史 史料編 5 近世』(富山県 1974)
p44-66「(寛永16年)分国の砌 家中禄高帳」に家臣名あり。
加賀藩主前田利常は、寛永16年6月に、次男利次に富山藩10万石を分与。
p1-600「藩主と家臣」を見るが、「藤木」「福島」姓は見あたらず。
県内公共図書館で未所蔵資料だが、「富山藩侍帳 越中資料集成 1」(高瀬保編 近世文書を読む会解読 桂書房 1987)に各年代の富山藩に関する分限帳が収録されているようである。
上記資料に収録されている「御分国之砌御家中高帳」「利次公御分国御番帳」「長岡御廟献灯姓名録・富山藩支道等丁間調・(宗国ヨリ御人分ケ随従之面々)・御軍役之事・(旧記抜粋)」「正甫公御代分限帳」「御家中分限改(享保20年)」「安永九年分限帳」「富山藩分限帳(天保9年)」「富城武鑑(慶応3年)」「分限帳(明治2年)」は、以下のウェブサイトで全文を閲覧することができる。
《富山県立図書館ウェブサイト 郷土資料情報総合データベース 》(http://lib2.lib.pref.toyama.jp/Hometown/SearchCondition.aspx2011/12/13最終確認)
〈侍帳〉や〈分限帳〉をキーワードに検索すると他にも富山藩家臣に関する資料を閲覧できる。
- 回答プロセス
-
上記資料の参考文献 「富山藩旧藩士由緒書」「随筆」「町吟味所御触留」を《自館目録》で検索するが、所蔵なし。
『加能郷土辞彙』(日置謙編 北国新聞社 1979)
一人一人の名前では調査できるが、家臣を一覧することはできない。
姓の情報から調査する。
『都道府県別姓氏家紋大事典 東日本編』(千鹿野茂著 柏書房 2004)
p741 富山県の家紋に〈福島〉〈藤木〉姓あり。〈福島〉は「清和頼光流」「藤原氏族」、〈藤木〉は「藤秀氏族」。
『寛政重修諸家譜 索引1 新訂』(高柳光寿〔ほか〕編 続群書類従完成会 1989)
「姓氏(家名)索引」に〈福嶋〔清和源〕〉〈福嶋〔藤原〕〉〈福嶋(ふくしま)〉の項あり。〈藤木〔藤原〕〉の項なし。
『寛政重修諸家譜 5 新訂』(高柳光寿〔ほか〕編 続群書類従完成会 1964)
p86-88〈福嶋(ふくしま)〉の項(2氏)あり。ともに富山藩との関連なし。
『寛政重修諸家譜 19 新訂』(高柳光寿〔ほか〕編 続群書類従完成会 1985)
p165-166〈福嶋(ふくしま)〉の項あり。富山藩との関連なし。
『寛政重修諸家譜 21 新訂』(高柳光寿〔ほか〕編 続群書類従完成会 1988)
p321-327〈福嶋(ふくしま)〉の項(4氏)あり。富山藩との関連なし。
調査したが、記述のなかった資料。
『越中史料 巻之1-4』(富山県編纂 富山県 1909)
『物語藩史 第二期 4 東海・北陸の諸藩』(児玉幸多 北島正元編 人物往来社 1966)
『富山藩 加賀支藩十万石の運命(巧玄選書)』(坂井誠一著 巧玄出版 1975)
『和歌山県史 中世史料1』(和歌山県 1975)
『和歌山県史 中世史料2』(和歌山県 1983)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『三百藩家臣人名事典 3 茨城県(2) 千葉県 埼玉県 神奈川県 富山県 石川県 福井県 長野県 山梨県 岐阜県』(家臣人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1988)
- 『富山県史 史料編5 近世』(富山県 1974)
- 「富山藩侍帳 越中資料集成1」(高瀬保編 近世文書を読む会解読 桂書房 1987)
- キーワード
-
- 日本-歴史-江戸時代
- 富山県-歴史-史料
- 前田(家)(マエダ(ケ))
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000105933