レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月04日
- 登録日時
- 2012/01/17 11:48
- 更新日時
- 2012/06/05 10:21
- 管理番号
- 埼熊-2011-129
- 質問
-
解決
西谷内畠山将監1550(天文19)年の「能登天文の内乱」に、「百騎あまり率いて参戦した」と『越登賀三州志』にある。これを見たい。
- 回答
-
〈越登賀三州志(えつとがさんしゅうし)〉は、国立国会図書館、東京都立図書館などに所蔵あり。
埼玉県内公共図書館等は未所蔵。
「抄」は、『大系真宗史料 文書記録編 11 一向一揆』(真宗史料刊行会編 法蔵館 2007)p167-に収録があるが、天文の年代は収録されていない。
- 回答プロセス
-
《日本古典籍総合目録》を〈越登賀三州志〉で検索すると、1点ヒットする。
越登賀三州志(えつとがさんしゅうし)
著者:富田/景周
成立年:寛政一〇-文政二
別書名:[1] 三州志(さんしゅうし)
[2] 加越能三州志(かえつのうさんしゅうし)
[3] 越能加賀見草(えつのうかがみぐさ)
【複】〔活〕越登賀三州志(明治一七)・加越能三州志(明治三五)・加越能三国志(明治四三)・重訂越登賀三州志(日置謙、昭和八)
自館目録で〈加越能三州志〉〈加越能三国志〉を全項目検索するが該当なし。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》《埼玉県内公共図書館等横断検索》該当なし。
《ゆにかねっと》 国会図書館、東京都立、千葉県立等に所蔵あり。
『国史大辞典 2』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1980)
p306に〈越登賀三州志〉の項あるが、活字資料としては「重訂越登賀三州志(日置謙)」の情報のみ。
『大系真宗史料 文書記録編 11 一向一揆』(真宗史料刊行会編 法蔵館 2007)県立熊谷図書館所蔵。
p167に「抄」あり。天文年間の記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
- 『大系真宗史料 文書記録編 11 一向一揆』(真宗史料刊行会編 法蔵館 2007)
- 「越登賀三州志 重訂」(日置謙校 富田景周著 石川県図書館協会 1973)
- キーワード
-
- 越登賀三州志(えつとがさんしゅうし)
- 石川県-歴史
- 富山県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000100019