レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月20日
- 登録日時
- 2019/03/08 15:06
- 更新日時
- 2019/03/28 11:20
- 管理番号
- 新県図-01398
- 質問
-
解決
新潟県からの満蒙開拓団に関する以下2点について
1.動機、経済状態、社会背景等
2.引き揚げ後の生活
- 回答
-
1.動機、経済状態、社会背景等
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(7)の資料に新潟県からの満蒙開拓団の背景・動機等に関する記述がありました。
(1)『新潟県史』通史編8 近代3(新潟県/編 新潟県 1988)
p741~757「二 満洲移民」に県の満州移民政策や満州移民の背景等に関する記述がありました。
(2)『新潟県満州開拓史』(高橋健男/編・著 高橋健男 2010)
p23~39「第1章 「20ヵ年100万戸送出計画」の実際」、p41~66「第2章 県・市町村の動きと開拓団送出への胎動」に国、県、市町村の満州移民政策に関する記述がありました。
(3)『津南町史編集資料』第16集 津南郷の満洲移民(津南町史編集委員会/編 津南町史編集委員会 1982)
p147~389「二 ききとりの記録」に満蒙開拓に携わった津南郷の人びとへの聞き取り内容が掲載されており、動機等の記述が散見されました。
(4)『町史こぼれ話』第5集 川西郷の満洲移民(川西町史編さん室/編 川西町史編さん委員会 1984)
p1~5「満洲建国と移民の背景」のほか、p57以降に満蒙開拓に携わった川西郷の人びとが自身の体験談などを寄せており、動機等の記述が散見されました。
(5)「新潟県における「満州」農業移民送出に関する一考察」(新井ともえ/著 『新潟史学』13号 1980 p50~66)
p51~54「一、新潟県の満州農業移民政策への対応」の項に満州農業移民への新潟県の政策に関する記述がありました。
(6)「満蒙開拓青少年義勇軍送出の前提」(佐藤泰治/著 『町史よいた』第6集 1994 p69~97)
記事全体で当時の社会情勢や経済状況に関する記述が散見されました。
(7)「満蒙青少年義勇軍の思い出(座談会)」(『町史よいた』第6集 1994 p98~139)
実際に満蒙青少年義勇軍に参加していた人への聞き取り内容が掲載されており、そのうちp102~107に「二、義勇軍志願の動機」の項があります。
2.引き揚げ後の生活
上記(2)の『新潟県満州開拓史』内p645~737「第四部 帰国後の開拓民と戦後開拓」の項に、引き揚げ後の生活に関する記述がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県
- 満蒙開拓団
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252819