レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月15日
- 登録日時
- 2019/03/08 14:07
- 更新日時
- 2019/03/28 11:20
- 管理番号
- 新県図-01393
- 質問
-
解決
昭和30年新潟大火に関する県、市の対応をまとめた資料について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査しましたが、昭和30年の新潟大火に関する県、市の対応をまとめた資料は見つかりませんでした。ただし、下記(1)~(4)の資料の新潟大火に関する項内に県や市の対応に関する記述がありましたので、参考までに申し添えます。
(1)『昭和三十一年新潟市大火災誌』(昭和三十一年新潟市大火災誌編さん/編 新潟市 1959)
p117~198に、10月1日の災害対策本部設置以降の、行政(国、県、市)、県・市議会、組合等の災害対策、救済活動について、p199~363には復興に関しての行政、民間企業等の政策や活動について述べられています。
(2)『新潟県史』通史編;9 近代 (新潟県/編 新潟県 1988)
p568~571に、新潟大火を含む昭和30年代の県内の火災についての項があります。p569には「新潟市、県の要請により、羅災都市借地借家臨時処理法が適用され、焼け出された借地・借家人の利益が保護されることとなった。さらに、県土木部、新潟市では、大火後間もなく中心市街地の不燃化、交通・防災施設の強化、墓地・公園の整備等を内容とした「新潟市火災復興土地区画整理事業計画」を立案した。これにより、五〇万都市を目指して、新しい新潟市の建設を期することとなった。」との記述があります。
(3)『新潟市史』通史編5 現代(新潟市史編さん現代史部会/編 新潟市 1997)
p196~198に新潟大火の項があり、新潟市の災害対策本部の活動に関する記述があります。
(4)『新潟市勢要覧』昭和31年版(新潟市/編 新潟市 1957)
p201~203に「新潟市大火に関する各方面の救済活動概要(昭和31.11民生課資料抜スイ)」として、新潟市が主体で行った災害救助隊の活動や、大火時に設置された主なる関係機関についての記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟大火(昭和30年)
- 新潟県
- 新潟市
- 災害救助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252809