レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160602
- 登録日時
- 2018/03/27 00:30
- 更新日時
- 2018/03/27 00:30
- 管理番号
- 0400001752
- 質問
-
解決
横七番町通1~5丁目の以前の地名が知りたい。昭和20年くらいに変わったと思う。
- 回答
-
明治5年に「横七番町通」となるまでは,「熊谷小路」であった。
- 回答プロセス
-
『角川日本地名大辞典 15新潟県』(角川書店 1989)p1365「横七番町通」をひくと,「明治5年~現在の町名」とある。
『新潟市史 索引』(新潟市 1998)p230「横七番町通」,p190「西堀」を確認すると,『新潟市史 通史編3』(新潟市 1996)p116に「(前略)熊谷小路を横七番町とした。」と記述あり。索引で「熊谷小路」を確認すると,『新潟市史 通史編2』(新潟市 1997)p66に記載があることがわかった。p65に図もあり。
『角川日本地名大辞典 15新潟県』(角川書店 1989)でp496「熊谷小路」をひくと,「江戸期~明治5年の町名」「明治5年横七番町通となる」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
- 角川日本地名大辞典 15 , ISBN 4-04-001150-3
- 新潟市史 通史編2
- 新潟市史 通史編3
- キーワード
-
- 横七番町通
- 熊谷小路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000233283