レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年09月22日
- 登録日時
- 2017/05/11 15:38
- 更新日時
- 2018/04/07 16:00
- 管理番号
- 20170503
- 質問
-
解決
児玉源太郎神社が江ノ島にあるが、なぜか。何かゆかりがあるのか。
- 回答
-
児玉神社は、児玉源太郎の没後に親友の杉山茂丸氏が私邸に社を建てて祭ったのが始まりで、その後、児玉源太郎がこよなく愛した風光の現在地に遷座したものです。
- 回答プロセス
-
①神奈川県の神社についての資料を見る。
②江の島は藤沢市なので、藤沢市の史料を見る
③素直に「児玉源太郎」・「児玉神社」で全文検索してみる
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『かながわの神社ガイドブック』 かなしん出版 1997年 【K0 175】P73 児玉神社
- 『江之嶋道中記今昔』 岩本二郎/著 【K4 291.3】P47
- 『藤沢市史 第6巻 通史編』 藤沢市 1977年 【K4 210.1】 P440~441 将官の社
- 『かながわ風土記 1983』 丸井図書出版 1983年 【K0 051】 5月号 P23 児玉神社
- キーワード
-
- 児玉源太郎
- 児玉神社
- 江の島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215852