レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年9月2日
- 登録日時
- 2015/02/12 15:30
- 更新日時
- 2015/10/22 15:25
- 管理番号
- 相大-H26-039
- 質問
-
解決
相模原市南区東林間から博物館まで続く緑道の名称を知りたい。
- 回答
-
相模原市のホームページの情報から「相模緑道緑地」であると回答した。
参考資料として以下の資料を提供した。
『大沼公民館 4 館報おおぬま 2006年117号~』
第122号に「おおぬま点描!相模緑道緑地」の記載あり。
『境川&緑道ウォーキング』
コース④「緑道散策北コース」に「相模緑道緑地」の記載あり。
『相模原市ガイドマップ 南区・中央区・緑区』
南区ガイドマップ2014年版の相模原ゴルフクラブと相模原中央緑地こもれびの森の間の道路の名称として「相模緑道緑地」の記載あり。
- 回答プロセス
-
相模原市のホームページのサイト内検索で探す。
http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/(2015.02.14最終確認)
キーワード“緑道”で以下のページがヒットした。
http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/shisetsu/kouen_kankou/kouen_ryokuchi/005819.html(2015.02.14最終確認)
名称は「相模緑道緑地」であると分かった。
情報の担当課は公園課である。
自館OPACで“サガミリョクドウリョクチ”で検索する。
ヒットした中から参考になる資料を探す。
『大沼公民館 4 館報おおぬま 2006年117号~』 相模原市立大沼公民館/編 相模原市立大沼公民館 2006 【s23305725 K1-37】
第122号p1の「おおぬま点描![緑道(相模緑道緑地)]」に文章で説明された記載あり。
自館OPACで“リョクドウ”で検索する。
ヒットした中から参考になる資料を探す。
『境川&緑道ウォーキング』 神奈川県県央地区行政センタ-/編 神奈川県県央地区行政センター 2000 【s17529413 K0-29】
コース④「緑道散策北コース」に「相模緑道緑地」の記載あり。
書架にある地図から直接探す。
相模原市南区(住宅地図)、相模原市(都市地図)には「相模緑道緑地」の記載はなかった。
『相模原市ガイドマップ 南区・中央区・緑区』 相模原市南区役所地域政策課・中央区役所地域政策課・緑区役所地域政策課/編 相模原市南区役所地域政策課・中央区役所地域政策課・緑区役所地域政策課 2011 【s30055404 K1-29】
上記資料内の「南区ガイドマップ2014年版」の相模原ゴルフクラブと相模原中央緑地こもれびの森の間の道路の名称として「相模緑道緑地」の記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
相模原市のマップを見たが「緑道」としか記載がなかった。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『大沼公民館 4 館報おおぬま 2006年117号~』 相模原市立大沼公民館/編 相模原市立大沼公民館 2006
- 『境川&緑道ウォーキング』 神奈川県県央地区行政センタ-/編 神奈川県県央地区行政センター 2000
- 『相模原市ガイドマップ 南区・中央区・緑区』 相模原市南区役所地域政策課・中央区役所地域政策課・緑区役所地域政策課/編 相模原市南区役所地域政策課・中央区役所地域政策課・緑区役所地域政策課 2011
- キーワード
-
- 緑道
- 相模原市
- 東林間
- 相模緑道緑地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167565