レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年3月7日
- 登録日時
- 2014/03/21 09:59
- 更新日時
- 2016/02/13 09:11
- 管理番号
- 総-13-09
- 質問
-
解決
幕末期に藤沢市獺郷(おそごう)の領主であった平岩家について書かれている本を探している
- 回答
-
次の4資料を紹介
『御所見の昔・今』p21
『藤沢史跡めぐり』p230
『寛政重修諸家譜」18巻p101
『寛永諸家系図伝』14巻p232
- 回答プロセス
-
①『旧高旧領取調帳 関東編』で獺郷の領主の記載を探す
p13の記載から「平岩金左衛門」であることを確認
②当館検索システムにて、キーワード「獺郷」で探すが適当な資料見つからず
③当館検索システムにて、キーワード「御所見」で探す
(獺郷は御所見地区に位置するため)
『御所見の昔・今』『御所見小史』『藤沢市史資料第32巻』が該当
『御所見の昔・今』p21に、獺郷の領主(地頭)平岩正信 との記載あり
獺郷の常久寺 大向墓地に夫妻で葬られている
④当館地域資料の棚から記載されているのではと思われる資料を選択
『藤沢史跡めぐり』p230に、地頭 平岩正信について、
『寛政重修諸家譜』を参考に約1ページに渡り記載されている
⑤『寛政重修諸家譜』18巻p101に記載あり
平岩金左衛門正信 であることが記載されており、①の平岩金左衛門と③④の平岩正信が同一であることが確認できる
⑥『寛永諸家系図伝』索引一 称呼索引のp33から
14巻p232に、平岩金左衛門正信について記載されていることが判明
14巻は当館では所蔵なし
- 事前調査事項
-
『旧高旧領取調帳』に記載がある
- NDC
-
- 日本史 (21)
- 伝記 (28)
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 参考資料
-
-
木村 礎/校訂. 旧高旧領取調帳 関東編. 近藤出版社, 1980. (日本史料選書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003400745-00 -
藤沢文庫刊行会 編. 藤沢史跡めぐり. 名著出版, 1985. (藤沢文庫 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001741362-00 , ISBN 4626011667 -
寛政重修諸家譜 第18 新訂. 続群書類従完成会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000034937-00 , ISBN 4797102225 -
太田資宗 [ほか編] , 斎木一馬 [ほか]校訂. 寛永諸家系図伝 第14. 続群書類従完成会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002264811-00 -
『御所見の昔・今-御所見だより発刊十周年記念誌-』
御所見地区社会福祉協議会,1997
-
木村 礎/校訂. 旧高旧領取調帳 関東編. 近藤出版社, 1980. (日本史料選書 ; 3)
- キーワード
-
- 獺郷
- 御所見
- 平岩
- 金左衛門
- 藤沢市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151025