レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017.08.14
- 登録日時
- 2018/02/01 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 0000-01-074
- 質問
-
解決
一橋学園駅ができた経緯について知りたい。
- 回答
-
一橋学園駅ができた経緯については、①『小平市史近現代編』p507-508 ②『国鉄私鉄多摩駅名の由来』334p ③『多摩湖鉄道』p26-28に記述がある。①に「1966年7月に一橋学園駅が誕生した。」とある。③には経緯を詳述している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
- ①『小平市史 近現代編』小平市史編さん委員会 小平市,2013年
- ②『国鉄私鉄多摩駅名の由来 改訂版』グループうつぎ 武蔵野郷土史刊行会,1980年
- ③『多摩湖鉄道』東大和交通史研究の会,2010年
- キーワード
-
- 駅名
- 一橋学園駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229557