レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/14
- 登録日時
- 2018/01/18 00:30
- 更新日時
- 2018/01/18 13:03
- 管理番号
- B2018口頭0103
- 質問
-
解決
電波塔などの鉄製の塔をメンテナンスする方法について調べています。どのように調べたらよいですか。思うように論文がヒットせず、困っています。
- 回答
-
科学技術分野について調べる際、手元のキーワードだけでは検索がうまくいかない場合や、検索結果を広げたい場合、科学技術振興機構(JST)が提供するJ-GLOBALの科学技術用語検索を用いて、別名や同義語を調べることが有用です。
http://jglobal.jst.go.jp
「メンテナンス」で検索すると「定期補修」や「維持管理」などの用語がヒットしますので、例えば「鉄塔+補修」や「鉄塔+管理」などで、NDL-OPACやJ-STAGEなどの各種の論文データベースを検索してみるとよいでしょう。また、Googleなどの検索エンジンで調べる場合にもこの方法が使えます。
また、当館契約データベース「JDream III」では、科学技術・医学分野の論文について、タイトルのほか、抄録の内容や論文に付されたキーワードも含めて検索できますので、幅広い資料がヒットします。
国立国会図書館の館内で利用できる科学技術関係のデータベースについては、次の調べ方案内をご覧ください。
・「科学技術・医学分野の館内提供契約データベース」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-508.php
上記の方法を用いて、NDL-OPACおよび JDream IIIを検索したところ、鉄製の塔をメンテナンスする方法について、資料1から資料3が見つかりましたので、ご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年12月25日です。
資料1
大澤 悟. 本橋 健司. 東京タワーの塗装による維持保全. 日本建築学会技術報告集 = AIJ journal of technology and design. 20(45):2014.6, pp.483-486 【Z16-B375】
東京タワー建設時の塗装および、その後の塗装による維持保全についての資料です。
J-STAGEにも全文が公開されています。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/aijt/20/45/20_483/_pdf/-char/ja
資料2
石田 伸幸. 辻丸 敏彦. 岡 延夫. 最近の送電鉄塔技術 : 動的応答,腐食診断・補修,部材補強・取替に関する技術. 電気評論. 98(8)=591:2013.8, pp.12-16 【Z16-669】
鋼管内面の長寿命化システム(点検・診断・補修技術)や、鉄塔全体を建替えることなく一部の部材を補強・交換する工法などについて紹介しています。
資料3
合田 幸二. 西村 昌宏. 鋼管鉄塔の鋼管腐食孔明部補修工法の紹介. デンロ技報. (63):2016.7, pp.49,51-62 【Z16-1990】
鋼管鉄塔について、腐食によって欠損した鋼管部材を現地溶接を用いて補強する補修工法についての資料です。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、建築材料についての資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・建築材料について調べる(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102169.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄塔
- メンテナンス
- 管理
- 補修
- 東京タワー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228672