レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月27日
- 登録日時
- 2017/11/22 16:38
- 更新日時
- 2018/02/26 17:27
- 管理番号
- 台東区-10003
- 質問
-
未解決
朝顔市で有名な「入谷」の地名の由来
- 回答
-
地名の由来ははっきりとは解らない。この地が低く込み入った谷のようなので、この名がついたとされる。
- 回答プロセス
-
地名辞典「角川日本地名大辞典」地名編p106「入谷町」の項には、江戸期以来の俗称とあるのみ。地誌編「台東区」の「入谷」の項にも地名の由来は記載なし。
「台東区史 昭和30年度版」上巻p758「入谷町」の項に由来は記載なし。
「下谷浅草町名由来考」p116には不詳とあるが、上記回答内容の記述あり。
「旧町名下町散歩」改訂版p56も「入谷」の由来は不明とある。
国語辞典「日本国語大辞典」第2版第1巻の「入谷」の項にも由来は記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 13 (東京都). 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393112-00 (当館資料番号 113015275) -
東京都台東区. 台東区史 上巻. 東京都台東区, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001271045-00 (自館資料番号 【122444862】) -
台東区 編 , 台東区. 下谷浅草町名由来考. 台東区, 1967. (台東叢書 ; 第3集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077971917-00 (自館資料番号 【110906898】) -
旧町名下町散歩編集委員会 編 , 東京都台東区. 旧町名下町散歩 改訂版. 東京都台東区, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008563468-00 (自館資料番号 【113262216】) -
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄(1936-). 日本国語大辞典 第1巻- 第2版. 小学館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000573320-00 , ISBN 409521001X
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 13 (東京都). 角川書店, 1978.
- キーワード
-
- 入谷
- 朝顔市
- 東京市下谷区
- 東京都台東区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225292