レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月30日
- 登録日時
- 2019/03/14 17:04
- 更新日時
- 2019/03/14 17:10
- 管理番号
- 千県東-2018-0012
- 質問
-
解決
明治44年(1911年)に与謝野晶子や佐藤春夫などの新詩社同人が銚子、佐原へ旅行に行ったらしい。旅行へ行った日付が知りたい。
佐藤春夫は明治44年6月号の「スバル」で「犬吠埼旅情めぐり」を発表している。また、明治45年に刊行された与謝野晶子の歌集『青海波』には「かきつばた香取の神の津の宮の宿屋に上る板の仮橋」の句が掲載されている。
- 回答
-
以下の資料によると、新詩社同人が銚子、佐原を訪れたのは、明治44年5月6日、7日であった。
【資料1】瀬沼茂樹「与謝野寛の洋行前後 日本文壇史第二百回」(『群像』昭和46年7月)p264-276
p269「新詩社の同人は、5月6日、寛・晶子夫妻とつれだち、平出修、長島豊太郞、阿部肖三(水上滝太郞)、佐藤春夫、広川菽泉、草壁四郎ら6名が、千葉に出かけて、講演会と短歌会をひらいた。寛は『抒情詩に就て』、修は『思想の研究』を講演し、(中略)修は、四郎とつれだって、先に帰京したが、(中略)その余はつれだって、銚子に行き、犬吠埼を見物して、大新楼に一泊した。翌7日、小蒸汽で利根川を上り、香取神社に詣り、佐原で、講演会と短歌会をひらき、佐原から汽車で上野に帰った。」
【資料2】『定本佐藤春夫全集 別巻1』(佐藤春夫著 臨川書店 2001)
p267ー386「年譜」
p273-274「1911年(明治44) 5月」
「6日、新詩社同人の旅行に加わり出立。千葉で与謝野寛講演。銚子犬吠岬を見物。大新楼一泊。利根川を上り、香取神宮に詣で佐原から帰京。」
【資料3】『定本 平出修集 第4巻』(平出修著 春秋社 2015)
p292ー319「平出修年譜と作品対照表」
p309「明治44年5月6日 千葉県医学校短歌会の招聘による新詩社同人の「講演と短歌会」に出席し会場の千葉第一小学校で「思想の研究」と題し講演」
※【資料1】によると、平出修は千葉での講演後、先に帰京したとある。
- 回答プロセス
-
・Googleブックス(https://books.google.co.jp/)で「与謝野晶子 香取神宮」と検索すると【資料1】がヒット。
・【資料1】に掲載されている新詩社同人の各資料を確認していくと【資料2】【資料3】が見つかった。
(インターネット最終アクセス:平成30年11月2日)
以下の資料では、新詩社の同人の銚子、佐原旅行に関する記述は確認できなかった。
『編年体大正文学全集 第12巻 大正十二年』(ゆまに書房 2002)
『北総の文学碑 歌碑と句碑』(高森良昌著 ヒトミ印刷 1986編集後記)
『銚子の歴史と伝説』(銚子市郷土史談会編 銚子市青少年文化会館 1993)
『房総文学散歩』(毎日新聞千葉支局編著 崙書房出版 2011)
『房総の文学』(江戸川大学公開講座委員会編 新典社 1996)
『房総の文学散歩』(中嶋清一著 うらべ書房 1984)
『房総文学散歩 上巻』(鳥海宗一郎著 千秋社 1978)
『房総文学散歩 中巻』(鳥海宗一郎著 千秋社 1978)
『房総を描いた作家たち』(中谷順子著 暁印書館 1998)
『房総を描いた作家たち 続』(中谷順子著 暁印書館 2000)
『房総を描いた作家たち3』(中谷順子著 暁印書館 2007)
『房総を描いた作家たち4』(中谷順子著 暁印書館 2008)
『佐藤春夫読本』(河野龍也編著 勉誠出版 2015)
『佐藤春夫研究』(半田美永著 双文社出版 2002)
『銚子の年表 斜め読みする銚子市史』(塙富造編著 塙富造 出版地不明 2014)
『利根川図志の世界 銚子地区巡見1』(千葉の歴史を知る会 1986)
『利根川図志の世界 佐原・津の宮地区』(千葉の歴史を知る会 1985)
『定本平出修集 正』(平出修著 春秋社 1969)
『佐藤春夫論』(中村光夫著 日本図書センタ- 1990)
『佐藤春夫 Century books 人と作品 4』(福田清人編著 清水書院 1969)
『華麗なる生涯 佐藤春夫とその周辺』(竹内良夫著 世界書院 1971)
『評伝与謝野寛晶子 明治篇』(逸見久美著 八木書店 2007)
『新選与謝野晶子歌集』(与謝野晶子著 講談社 2008)
『与謝野寛晶子の書簡をめぐる考察』(逸見久美著 風間書房 2016)
『与謝野晶子歌集』(与謝野晶子自選 岩波書店 1997)
『与謝野晶子温泉と歌の旅』(杉山由美子著 小学館 2010)
『与謝野晶子 新文芸読本』(河出書房新社 1991)
『与謝野晶子研究 明治の青春』(赤塚行雄著 学芸書林 1990)
『定本與謝野晶子全集 第8卷 全短歌索引 その他』(與謝野晶子著 講談社 1981)
『与謝野晶子研究 明治、大正そして昭和へ』(赤塚行雄著 学芸書林 1994)
『資料与謝野晶子と旅』(沖良機著 武蔵野書房 1996)
近藤典彦「佐藤春夫と寛・晶子・啄木」(『国文学 解釈と鑑賞』2002年3月号)p39-44
- 事前調査事項
-
『佐原市史』(佐原市役所 1966)
『佐原の文学碑』(佐原市教育委員会 1995)
『銚子市史』(島田隆編 島田隆 1956)
『ふさの国文学めぐり』(千葉県高等学校教育研究会国語部会編 富士出版印刷 2010)
『房総文学散歩 下』(鳥海宗一郎著 千秋社 1978)
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】瀬沼茂樹「与謝野寛の洋行前後 日本文壇史第二百回」(『群像』昭和46年7月)p264-276|0502966505;
- 【資料2】『定本佐藤春夫全集 別巻1』(佐藤春夫著 臨川書店 2001)|2101376051;
- 【資料3】『定本 平出修集 第4巻』(平出修著 春秋社 2015)|2102732438;
- キーワード
-
- 新詩社
- 与謝野晶子
- 与謝野寛
- 佐藤春夫
- 平出修
- 犬吠埼
- 銚子
- 千葉県―銚子市
- 香取神宮
- 佐原
- 千葉県―香取市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000253029