レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/4
- 登録日時
- 2017/02/06 00:30
- 更新日時
- 2017/02/06 00:30
- 管理番号
- DR20161000300
- 質問
-
解決
1943(昭和18)年3月に、成田山新勝寺の奥院から造船用に多くの木材が、軍に献納されたことについて書かれたものはあるか。
- 回答
-
毎日新聞1943(昭和18)年3月9日付千葉版(1)に「佛塔からも造船資材 成田山で二千石を献木」と題した記事が掲載されている。それによると、1943(昭和18)年3月8日午後、軍の関係者や県知事、成田山住職らが参列して、献木供養式が挙行されたとある。献木されたのは奥山の杉の巨木と公津村護摩木山の松、杉など合計二千石である、と記されている。
- 回答プロセス
-
『新修成田山史』や『成田山新勝寺史料集』(全6巻)など、成田山関係の図書を探したが記述はなかった。
『成田市史年表』のp.396に1943(昭和18)年3月8日に「成田山新勝寺が造船資材として杉材2,000石を献納する 毎日新聞」とある。そこで毎日新聞千葉版(マイクロフィルム)の記事を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 成田市史年表 成田市立図書館/編 成田市 1991 210
- キーワード
-
- 成田山新勝寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000208918