レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/05/01
- 登録日時
- 2016/09/09 00:30
- 更新日時
- 2016/09/09 09:24
- 管理番号
- 千県中参考-2016-13
- 質問
-
解決
日本陸軍の下の連隊について、下記の日付における所在地を調べたい。
・ 昭和9年1月20日 野戦重砲兵第三連隊
・ 昭和10年9月5日 野戦重砲兵第一連隊
・ 昭和12年8月5日 野戦重砲兵第一連隊
・ 昭和13年7月26日 野戦重砲兵第一連隊
・ 昭和20年4月5日 野戦重砲兵第一七連隊補充隊
・ 昭和20年4月10日 野戦重砲兵第二六連隊
- 回答
-
特定の日の所在地を確認することは困難ですが、次の資料に各連隊についての記述が見られます。
【資料1】『解説・陸軍国府台部隊』
野戦重砲兵第三連隊以外の連隊について記述あり。
【資料2】『日本陸軍兵科連隊』
野戦重砲兵第一七連隊補充隊以外の連隊について記述あり(p85-87、p97)。
なお、野戦重砲兵第一七連隊についてはp94-95に記述あり。
【資料3】『市川市国府台における砲兵隊・工兵隊の記録』
索引がなく、目次でも各連隊の掲載箇所は不明。掲載箇所を特定するには通読の必要あり。
p6「一九四五年二月 野銃砲第二六連隊 国府台に待機中、終戦となる」等の記述あり。
- 回答プロセス
-
NDC396、210.75(当館旧整理資料では主に217.5)の書架をブラウジング
先に見つけた【資料4】から【資料7】から、比較的近い日付の地名をピックアップして回答することを考えたが、後から【資料2】を見つけ、こちらに代えることとした
【資料2】、【資料4】から【資料7】により第三連隊以外は国府台(千葉県市川市)らしいと見当が付いたことから、千葉県関係資料のNDC396の書架をブラウジング、【資料1】を提供
後日、千葉県関係資料の市川市の歴史(C232-H02)の書架をブラウジング、【資料3】を見つけた
【資料4】『わが聯隊 陸軍郷土歩兵聯隊の記録写真集』
【資料5】『帝国陸軍編制総覧』
【資料6】『旧帝国陸軍編制便覧 第1巻』
【資料7】『太平洋戦争連隊戦史 立体構成 別冊歴史読本永久保存版 戦記シリーズ』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『解説・陸軍国府台部隊』(高橋功著 [高橋功] 2005)<当館請求記号C396/10>(0200831786)
- 【資料2】『日本陸軍兵科連隊』(新人物往来社戦史室編 新人物往来社 1994)<当館請求記号2175/N71>(9101995482)
- 【資料3】『市川市国府台における砲兵隊・工兵隊の記録』(武井順一著 [武井順一] 1997)<当館請求記号C232/H02-15>(0200767362)
- 【資料4】『わが聯隊 陸軍郷土歩兵聯隊の記録写真集』(ノーベル書房編集部編 ノーベル書房 1979)<当館請求記号396/W14>(9101806182)
- 【資料5】『帝国陸軍編制総覧』(外山操編著 芙蓉書房出版 1987)<当館請求記号396/TO79>(9102907250)
- 【資料6】『旧帝国陸軍編制便覧 第1巻』(大内那翁逸共編 大内那翁逸 1995)<当館請求記号396/KY9/1>(9101805819)
- 【資料7】『太平洋戦争連隊戦史 立体構成 別冊歴史読本永久保存版 戦記シリーズ』(新人物往来社 2000)<当館請求記号39621/13>(0105566382)
- キーワード
-
- 陸軍 - 日本(リクグン - ニホン)
- 太平洋戦争 (1941-1945) - 陸戦(タイヘイヨウ センソウ - リクセン)
- 市川市(イチカワシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000196743