レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月02日
- 登録日時
- 2017/11/10 15:14
- 更新日時
- 2017/12/13 15:00
- 管理番号
- 中央ー1-002039
- 質問
-
戦中、戦後直ぐ(昭和20年頃)の大宮駅近辺の地図を捜している。
- 回答
-
大宮の古い地図としては、
・『埼玉県火災保険特殊地図(戦前)大宮市』(都市製図社)
・『埼玉県火災保険特殊地図(戦後)大宮町』(都市製図社)
をさいたま市立中央図書館で所蔵しており、戦前、戦後とも、大宮駅を含む地域の地図がある。
ただし、戦前は昭和15年以前、戦後は1955(昭和30)年作成の地図の複製なので、希望の年代とは少々異なる。
埼玉県を中心とする地図・地理学資料の収集・整理・保存を行っている施設として、埼玉県立文書館の地図センターを紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- さいたま市大宮区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224521