レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月27日
- 登録日時
- 2017/03/30 17:23
- 更新日時
- 2017/06/30 15:42
- 管理番号
- tr473
- 質問
-
解決
栃木県内の川にかかる橋の名前を知りたい。特に規模の小さな河川にかかる橋の名前を知りたい。
- 回答
-
橋梁には、県が管轄しているもの、市町で管轄しているものがあり、以下の資料を確認しました。
小さな河川の橋梁名を総合的に示す資料は確認できませんでした。
1 栃木県管轄の橋梁について
・『栃木県管内図橋梁現況図』(栃木県/編集、発行 1985)※館内閲覧の資料です。
昭和60年時点の栃木県が管轄する15m以上の橋梁の名前が記載された地図です。
・『栃木県大田原土木事務所河川図』(大田原土木事務所/編集、発行 2005)
平成17年時点の栃木県大田原土木事務所所管地域(那須町、大田原町、那須塩原市)の河川図で、橋梁名の記載があります。
掲載される橋梁の規模について、掲載規準は明記されていません。
県の土木事務所所管の河川図について、当館で所蔵するものは大田原土木事務所所管のみですが、
栃木県庁内にある県民プラザでは、
・宇都宮土木事務所河川図 平成20年4月
・日光土木事務所河川図 平成20年4月
・大田原土木事務所河川図 平成20年4月
・烏山土木事務所河川図 平成21年11月
の4種を所蔵しており閲覧可能です。
栃木県県民プラザの利用案内については、以下の公式ページをご覧ください。
http://www.pref.tochigi.lg.jp/c05/system/gaido/annai/kenmin-plaza.html
(最終アクセス日:平成28年11月27日)
2 市町管轄の橋梁について
自治体によっては、ホームページ上で「橋梁長寿命化修繕計画」の情報を公開しています。
その中で、各自治体が管轄する橋の名前について記載がある場合があります。
参考までに、今回確認した真岡市のホームページをご紹介します。
・「橋梁長寿命化修繕計画について」(真岡市ホームページ)
https://www.city.moka.tochigi.jp/7,11965,23.html
(最終アクセス日:2016年11月27日)
ページ内にあるリンクから、以下の情報を確認出来ます。
「計画書」(PDFファイル):真岡市管理の橋の数についてまとめた表が掲載されています。
「位置図」(PDFファイル):真岡市の管理する橋の一部(31橋)の位置と名前を見ることが出来ます。
3 その他
特定の地域の橋梁について調べたい場合は、郷土誌に先行研究が掲載されていることもあります。
参考までに今回確認した例をご紹介します。
・京谷博次/著「特集 安佐の橋梁」(『史談 第14号』安蘇史談会/編 安蘇史談会 1998 p1-4所収)
p.2-3に「安佐の橋梁 水系別一覧」が掲載されています。
また、ゼンリン住宅地図の各区割図に橋の名前が掲載されている場合があります。
ただし、掲載のある市町・ない市町があり、すべてを網羅してはいません。
(当館所蔵するゼンリン住宅地図から複数の市町を抽出し、職員が目視により確認しました。)
橋の場所が明らかな場合には、これらの資料が有効となる場合があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県
- 橋
- 橋梁
- 河川
- 橋梁現況図
- 河川図
- 橋梁長寿命化修繕計画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213609