レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月14日
- 登録日時
- 2017/03/30 17:06
- 更新日時
- 2017/07/07 16:34
- 管理番号
- tr482
- 質問
-
解決
小山市絹地区延島の小字「京塚」と「解塚」の当時の番地、具体的な小字の範囲を調べている。資料はないか。
- 回答
-
小山市絹地区小字「京塚」と「解塚」について、当時の地番や具体的な小字の範囲が分かる資料は確認できませんでした。
以下、参考までにお知らせします。
・『角川日本地名大辞典 9』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984)
p.1360「小字一覧 絹村 延島」の項目に「京塚」「解(トゲ)塚」の名前が確認できます。(地図は確認できませんでした)
国立国会図書館が提供しているレファレンス協同データベースに、類似の事例が掲載されています。
「小山市内の小字名とその範囲(境界)がわかる資料はないか。」提供館:小山市立中央図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117630 (2017年3月16日確認)
こちらの事例を参考に、以下の資料を確認しました。
・『小山市 ’77』(日本住宅地図出版 1977)
当館で所蔵する最も古い小山市の住宅地図です。「京塚」「解塚」の名前は確認できませんでした。
国立国会図書館にはさらに古い住宅地図を所蔵しており、小字が記載されている可能性があります。(内容は未確認です)
・『小山市 1970』(住宅地図出版社 1970)
また、国立国会図書館には絹村・桑絹町・小山市の郵便地図等を所蔵しています。
当館未所蔵のため、小字の掲載有無は確認できませんが、参考までにお知らせします。
(発行年順に並べています。)
・『絹村郵便區全圖 栃木県下都賀郡 昭和25年2月10日現在』(郵政省 1950)〈縮尺 1:25000〉
書誌ページ http://id.ndl.go.jp/bib/000009179931 (2017年3月16日確認)
※タイトルに「延島局」と記載があるようです。
・『桑絹局郵便区全図 栃木県下都賀郡 昭和35年6月11日現在』(郵政省 1960)〈縮尺 1:25000〉
書誌ページ http://id.ndl.go.jp/bib/000009179871 (2017年3月16日確認)
・『桑絹町全図 栃木県下都賀郡』(桑絹町 1964)〈縮尺 1:15000〉
書誌ページ http://id.ndl.go.jp/bib/000009116973 (2017年3月16日確認)
・『小山局郵便区全図 栃木県小山市 昭和49年7月27日現在』 (郵政省 1974)〈縮尺 1:25000〉
書誌ページ http://id.ndl.go.jp/bib/000009179868 (2017年3月16日確認)
・『小山局郵便区市内図 栃木県小山市 昭和52年8月18日現在』(郵政省 1977)〈縮尺 1:5000〉
書誌ページ http://id.ndl.go.jp/bib/000009179869 (2017年3月16日確認)
郵便地図については、こちらをご参考下さい。
「通信地図(郵便地図) | 調べ方案内 | 国立国会図書館」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-575.php (2017年3月16日確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
延嶋の「京塚」と「解塚」は、『小山市史研究』第4号(小山市教育委員会市史編さん室 1982)、p.90~「小山市小字名一覧」という資産税課の「小字コード表」(昭和53年4月作成)を参考に作られた一覧に載っていた。
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県
- 小山市
- 絹地区
- 絹村
- 地域史
- 郷土史
- 郷土誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213600