レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月23日
- 登録日時
- 2016/12/15 20:11
- 更新日時
- 2016/12/15 20:12
- 管理番号
- tr441
- 質問
-
解決
栃木県(下野国)の江戸時代の地図が見たい。特に、①河内郡羽黒村、②河内郡絹島村の位置がわかるものはあるか。
- 回答
-
江戸時代の地図は手書き地図です。そのため、正確な位置を特定することは難しく、大まかな位置のご紹介に留まります。
また、羽黒村、絹島村共に明治22年に合併により成立した村であるため、合併前の村の名前から調査しました。
■羽黒村・絹島村の成立過程
(参考:『うつのみやの地名と歴史散歩』 (塙静夫/写真・文 下野新聞社 2015))
①羽黒村
明治二二年(一八八九)四月 宮山田・冬室・関白・今里・松田新田・中里・免ノ内・高松・金田・上田の10か村が合併して、羽黒村が成立する。
②絹島村
明治二二年(一八八九)四月 上小倉・下小倉・芦沼の三か村が合併して、絹島村が成立する。
■栃木県立図書館所蔵資料
・『下野掌覧』(菅原豊直/著 梅軒堂 1860)
「河内郡之図」右側下方に「山田村」「冬室村」「関白村」「中里村」「今里村」「高松村」「小倉村」「蘆沼村」があります。
なお、「河内郡之図」は『下野国誌 校訂増補』(河野守弘/著,佐藤行哉/校訂 下野新聞社 1989)p.50-51にも掲載されています。
・『下野國輿地全圖』(高柴三雄/著 山崎屋清七 発行年不明)
中央付近に「関白」「上島」「上田原」「中田原」「上川俣」「相沢」「今里」「金田」「土手下」「上小倉」「下小倉」「東橋」「東蘆沼」「西蘆沼」があります。
・『下野國圖 名所旧跡書加 考訂』(河野守弘/編,小宅文藻/補 1849)
中央付近に「高松」「冬室」「関白」「今里」「松田」「中里」「金田」「小倉」「蘆沼」があります。
なお、『下野國圖』は「国立国会図書館デジタルコレクション」でも確認することができます。(インターネット公開)
アドレス http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2542267
コマ番号2の中央下方付近に地名があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県
- 下野国
- 近世
- 江戸時代
- 地図
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000203306