レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月12日
- 登録日時
- 2015/07/22 14:44
- 更新日時
- 2015/07/23 15:10
- 管理番号
- いわき総合-地域336
- 質問
-
解決
何年か前に小名浜港で不発弾騒ぎがあったが、その新聞記事が見たい。
- 回答
-
朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱ」で「小名浜港 不発弾」を検索すると、2004年と2010年の記事がヒット。
お訊ねの記事は2010年のもの。2010年10月6日付「不発の100キロ爆弾 海自が潜水調査」、同年11月11日付「小名浜港海底の不発弾を爆破」という記事がありました。
この他にも、いわき民報「爆発性危険物処理し安全宣言」(11/11)、福島民報、福島民友にも記事がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱ」
- 【資料②】「いわき民報」(平成22年11月)[出納書庫・1170514077]
- キーワード
-
- いわき 戦争
- いわき 戦災
- 小名浜港
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177566