レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月09日
- 登録日時
- 2015/06/09 14:59
- 更新日時
- 2015/06/11 16:10
- 管理番号
- いわき総合-地域328
- 質問
-
平藩士山崎角(覚)兵衛及びその子新井忠雄について
- 回答
-
次の資料を調査したが、山崎角(覚)兵衛という名前は発見できなかった。
ただし、「山崎」、「新井」姓の藩士は、それぞれの資料で以下のとおり確認できた。山崎角(覚)兵衛との関係性は不明。湯長谷藩士、泉藩士の名簿についても調査したが、やはり発見できなかった。
①『磐城三藩明治戊辰戦争餘聞』齋藤笹船著 東海岸郷土史蹟研究会刊
昭和15年 210.6/1/サ
山崎喜平治久保 33俵 慶応2年4月5日家督相続 P84
山崎作平政行 12俵2人口 P92
山崎喜又泰明 12俵2人口 〃
新井新平有壽 16俵2人口 P91
②『磐城平藩政史』 鈴木光四郎著 磐城平藩政史刊行会刊 昭和45年 K322/ス
(平藩士族席順)
山崎喜久治 33俵 P271
山崎登平 20俵2人扶持 〃
③『明治の士族』
K210.6/0/タ 高橋哲夫著 歴史春秋社刊 昭和55年
(平藩士族の出仕者)
山崎泰明 嘉永元年12月13日生まれ P91
明治8年7月10日 磐前県 地租改正雇
明治14年5月24日 福島県看守
④『舊磐城平藩士人名表』 (福島県立図書館所蔵)
山崎喜平治 石城郡平町柳町
山崎登平
山崎喜又 石城郡鎌田町
山崎作平
その他調査した資料
『いわき市史 第9巻 近世資料』
平藩 年不詳安藤家藩士役割覚 P265~P267
泉藩 慶応3年泉藩分限帳 P322~P326
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
斎藤, 笹舟 , 斎藤笹舟 著. 磐城三藩明治戊辰戦争余聞. 東海岸郷土史蹟研究会, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001925917-00 -
鈴木光四郎 著 , 鈴木, 光四郎. 磐城平藩政史. 磐城平藩政史刊行会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211876-00 -
高橋 哲夫/著 , 高橋‖哲夫. 明治の士族 : 福島県における士族の動向. 歴史春秋出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015700647-00 -
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第9巻 (近世資料). いわき市, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225033-00 -
旧磐城平藩士人名表 : 大正八年四月調. [複製者不明], 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010530890-00
-
斎藤, 笹舟 , 斎藤笹舟 著. 磐城三藩明治戊辰戦争余聞. 東海岸郷土史蹟研究会, 1940.
- キーワード
-
- 磐城平藩士
- 歴史-いわき市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175664