レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/25
- 登録日時
- 2010/12/09 02:00
- 更新日時
- 2010/12/12 10:33
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100271
- 質問
-
解決
今から30年前くらいに酒田大火で,死者が1名しか出なかったと聞いたことがあるが,本当か。
- 回答
-
・山形県. 山形県史 : 資料編現代資料 社会・文化編. 山形県, 2002【212.5/ヤ1/23】
p.933の「酒田大火」に下記の記載がある。
「ここで消防長(B)氏殉職,4日目焼け落ちた映写機の下から白骨となり発見さる。本火災唯一の犠牲者」
・山形新聞・山形放送編. 山形県大百科事典. 山形放送, 1983【291.25/ヤ6/AタR】
p.383「酒田大火」の項目に,死者1人(消防長)と記載がある。
・山形県のウェブページ内に「酒田大火 当時の概要と資料」というページがあり,この中の「損害の状況」においても,「死者1名」と記載がある。
http://www.pref.yamagata.jp/living/safety/6020072publicdocument200610173816433397.html (最終アクセス日: 平成22年8月15日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 山形県史 資料編23. 山形県∥編さん. 山形県, 2002.3【212.5/ヤ1/23】:
- 山形県大百科事典. 山形放送山形県大百科事典事務局/編集. 山形放送, 1983【291.25/ヤ6/AタR】:
- 世界一の映画館と日本一のフランス料理店を山形県酒田につくった男はなぜ忘れ去られたのか. 岡田芳郎/著. 講談社, 2008.1【289.1/サキ2008.1】:
- キーワード
-
- 山形県酒田市
- 酒田大火
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074889