レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月10日
- 登録日時
- 2018/01/31 16:12
- 更新日時
- 2018/01/31 16:12
- 管理番号
- 由本岩図ー20160710-1
- 質問
-
未解決
羽後線道川駅の駅舎内に「ステーションマーケット」という店があり、昭和47年12月に開店したことはわかるのだが、いつ閉店したのか調べてほしい。
- 回答
-
閉店日については分からなかったが、少なくとも昭和58年7月10日にはすでに閉店していることが分かった。
- 回答プロセス
-
昭和55年~59年の広報をチェックした。念のため、昭和47年から55年もチェックしたが、次の事項しか分からなかった。
『広報岩城保存版 第3巻』P702、昭和58年7月10日号に「道川駅は国鉄から商業共同組合が委託を受け、それが更に笹舟というすし屋さんが委託され、責任の所在が明白でない」という一文があり、この時期にはステーションマーケットはなくなっていたと推測される。
- 事前調査事項
-
秋田県立図書館での調査では、過去の住宅地図により、昭和55年~59年に閉店したことまでは絞れている。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 道川駅
- ステーションマーケット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229464