レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月16日
- 登録日時
- 2012/11/20 14:35
- 更新日時
- 2016/12/06 09:16
- 管理番号
- 14426
- 質問
-
未解決
雪で作るかまくらの写真集はあるか?
- 回答
-
写真集のようなものは見当たらなかった。
関連資料としては次のような所蔵あり。
・「日本の国土とくらし 7巻」(291 C2 1-7)
・「日本各地のくらし1」(291 N2 1-1)
・「日本のまちとむら7(雪国のくらし)」(291 F1 1-7)
・「新日本各地のくらし3(雪国のくらし)」(291 S8 1-3)
(追記)
・ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 1 北海道・東北地方のふしぎ文化 こどもくらぶ/編・著 旺文社 2008.12
p.40-41「Q かまくらは何のためにつくる?」
- 回答プロセス
-
次の当館事例で探した。
・雪国の暮らしについて書いている本(調べ学習)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000060314
次の資料にかまくらの写真はなかった。
・かまくらとぴあ 雪国の未来 秋田の絵本 コミュニティ・ブックス 笹山登生/文 日本地域社会研究所 1986.6
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- かまくら
- 年中行事
- 秋田県
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(参考)
当館に所蔵はないが、
秋田県立図書館OPACを件名「かまくら」で(完全一致)検索すると、次のような資料がヒットする。
・秋田のかまくら 芳賀日出男/著
・「かまくら」についての民俗学的考察 七尾雅子/著
・「かまくらの里」から 横手・雪まつりを考える
・竹うち 六郷のかまくら 六郷町公民館/[ほか]編 六郷町公民館 1977/00
・横手のかまくら 市内文化財調査報告書 市内文化財調査報告書 横手市教育委員会/編 横手市教育委員会 1999/03
・六郷のかまくら 重要無形民俗文化財 六郷町教育委員会/編 六郷町教育委員会 1986/02
・六郷町の三大民俗行事 かまくら 舟コ流し かけ唄大会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114296