レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/10
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170096
- 質問
-
解決
仙台国分町に住んでいた,近代日本画家の関袖江について知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 菊田定郷『仙台人名大辞書』仙台人名大辞書刊行会, 1933【K280/キ1】
p.595「セキ・シューコー [關袖江]」の項
「畫人。名は晋,幼名太郎七,後ち太と改む,羽後國酒田港下匠町の人,久しく仙臺國分町に住し,畫を以て業となす,最も鯉魚を畫くに妙を得たり,大正四年五月仙臺に歿す,享年五十七,酒田寺町安祥寺に葬る。(白崎民治氏報)」
資料2 大林昭雄 『仙台画人伝』 ギャラリ-大林, 2000【K720/オア007】
p.233「関 袖江」の項
「名は晋,また太,酒田の人,仙台市国分町に住し,鯉の絵を得意とした。大正四年五月仙台に歿す。年五十七。酒田安祥寺に葬る。」
また,下記資料に,宮城県美術館で所蔵している関袖江作品が掲載されていました。
資料3 宮城県美術館編 『宮城県美術館所蔵作品総目録』 宮城県美術館, 1986【K703/ミ1】
p.68「242 関 袖江 SEKI, Shuko 1858-1915 鯉魚之図 Carps 131.0×56.1 絹本着色,軸装 Color on silk, hanging scroll 左下に袖江關普,朱文印章「袖江」 伊澤コレクション 昭和60年度寄贈 J 101」
p.69には写真(モノクロ)が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 関, 袖江(セキ, シュウコウ)
- 画家--日本
- 宮城県仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233646